Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100


"ОГ"- ЛЕНИНград

Сергей ЛИСОВСКИЙ,
главный редактор редакции "ОГ"
по странам СНГ



Владимир Хроменко,
г. Москва 2009
Памяти генерала армии
В.И. Варенникова

До сих пор не верю... Знаю, но не верю,
Что ушел из жизни генерал.
Тяжелее в праздник пережить потерю:
Мир Вас в День Победы потерял,

Боевой товарищ Воинов советских,
Что спасли Россию от чумы.
Павшим посылаем божьи смски,
Что Победу одержали мы!

Русский знаменосец сказочной Победы,
С Вами маршал Жуков на коне…
Боевые песни до конца не спеты
О Великой праведной войне.

Если бы солдаты все прошли парадом,
Те, что полегли в суровый час,
Девятнадцать суток Вы б стояли рядом,
И полки приветствовали б Вас!

Девятнадцать суток девять миллионов
Шло б по Красной площади солдат,
Молча, шагом твёрдым ось земную стронув,
Дни и ночи шли б они подряд…

Майский День Победы - наш последний праздник,
Что из русских делает народ.
Праздников немало есть в России разных,
Но один лишь за душу берёт.

Шёлк знамен прохладный льется мне в ладони
Кровью миллионов тех солдат,
Что сложили звезды на полях ледовых,
Где они, застывшие, звенят…

Вы ушли с почётом как военачальник,
Выпорхнув в легенду из погон.
Бог Вас в синем небе с армией венчает,
С той, которой Вы ушли вдогон.

По брусчатке древней армия проходит,
Что на фронте честно полегла.
Не состарят павших каменные годы…
Генерал, расправьте два крыла!

В небе с Вами Сталин, в небе с Вами Жуков.
На земле Россия помнит Вас.
Эхом Дня Победы Вас верну, аукнув,
Кровную храня с Победой связь.

27.07.2009 г.
г. Москва
Владимир Хроменко, 2009


Олег Бакланов: Уходят великие люди, которые создавали великую Советскую цивилизацию


В Москве, на 86-м году жизни скончался боевой генерал Валентин Варенников.
Олег Бакланов: Уходят великие люди, которые
создавали великую Советскую цивилизацию

Мятежный генерал не дожил до 64-й годовщины Победы над фашизмом три дня. Он оставался одним из немногих свидетелей первого Парада Победы 1945 года. Одним из немногих кто собственноручно бросал к Мавзолею знамена поверженной гитлеровской Германии.

Как рассказал корреспонденту MR7 главный редактор газеты «Общество и Экология» Сергей Лисовский, человек который не раз общался с Валентином Варенниковым во время его визитов в Северную столицу, за некоторое время до смерти генерал впал в кому в госпитале имени Бурденко, где проходил курс лечения после серьезной операции. «Я сегодня звонил Олегу Бакланову (член ЦК КПСС, первый заместитель председателя Совета обороны СССР. В августе 1991 года член ГКЧП – ред.), близкому другу Валентина Ивановича и он предположил, что у Варенникова не выдержало сердце. Смерть Варенникова он охарактеризовал как «уход из жизни великого человека, который создавал великую советскую цивилизацию», - сообщил Сергей Лисовский.

Во время последних визитов в Петербург, Варенников призывал все патриотические силы честно смотреть на глобальные угрозы, которым может быть в ближайшем будущем подвергнута наша страна.

«По его мнению Америка и Запад не оставят Россию в покое и в дальнейшем будут вести активную политику, чтобы не дать ей укрепиться. Он здраво смотрел на вещи, не боялся собственных взглядов и хотел чтобы различные финансово-промышленные группировки, политические движения не враждовали, а объединялись во имя защиты будущего нашей Родины», - рассказал Сергей Лисовский.

У генерала Варенникова очень большой послужной список. В течение десяти лет занимал посты первого заместителя начальника Генштаба Вооруженных сил, воевал в Афганистане, Анголе, Сирии, Эфиопии. Был организатором работ воинских частей по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Проходил по делу ГКЧП. В августе 1991 года Варенников был арестован и амнистирован только в феврале 1994 года. Считая себя правым не признал амнистии. Впоследствии президиум Верховного суда оставил в силе оправдательный приговор, против которого настаивала Генпрокуратура.

В последнее время он занимал пост президента Международной лиги по защите человеческого достоинства и безопасности. Офис Лиги находится напротив Красной площади в Москве. Не секрет, что несмотря на политическую опалу в середине 90-х Варенников не потерял политический вес.

По словам адвоката Лиги Владимира Хроменко:  «Его уважали и Владимир Путин и Дмитрий Медведев. И даже президент Венесуэлы Уго Чавес считал за честь пригласить в Венесуэлу, чтобы лично пообщаться с человеком, который до конца жизни сохранил верность Родине, высоким идеалам, людям».

Из архивов:
У Бранденбургских ворот. Третий справа - В. Варенников. Берлин. Утро 2 мая 1945 года.

Генерал армии Герой Советского Союза Валентин Иванович Варенников отвечает на вопросы зрителей ТВ-шоу "Имя Россия".

Пострадал ли кто-нибудь из ваших родственников в геноциде 1937-38 гг.?

Да, пострадал. Отец в этот период по причине ложного доноса после завершения строительства находился в заключении. Но все-таки ответственные разобрались с положением дел, и после того он был освобожден. После этого, после такой ситуации, он уже не работал как строитель (окончил Промышленную Академию имени И.В. Сталина), а перешел на хозяйственную работу.

Знамя Победы доставлено в Москву. Возглавляет Почетный караул капитан Вареников
Имеем ли мы право наречь Россию именем человека, который положил на алтарь своего культа миллионы жизней своих сограждан, какими бы благими намерениями это не прикрывалось?

Имеем право и не только право. А будем польщены тем, что наше Отечество будет названо таким культом. Все дело в том, что у него действительно был культ, но и сама личность была высокая, значимая. При этом культ создавался не самим им, ни его прислужниками, а народом. И если бы у него был культ ложный, если бы культ был наигранный, то народ во время похорон Сталина не съезжался бы со всей России в Москву. В это время мне пришлось быть слушателем Академии им.Фрунзе. И мы стояли вначале в Доме Советом, где гроб был расположен. А затем участвовали во всех церемониях, которые проводились на Красной площади.

Афганистан
В 1936 г., когда Сталин писал Конституцию Советского Союза, он записал, что "выборы в Верховный Совет будут проходить только как альтернативные" (было разработано это предписание). Бухарин все это узнал и всех Первых Секретарей Обкомов подговорил, заявляя им, что они окажутся на обочине дороги, что Сталин от них отрешится и выберет новых, тех, кто уже окончил высшие учебные заведения. После такого Первые секретари шли к Сталину и прямо ему говорили, что он троцкист: "Мы тебя на первом пленуме снимем и исключим из партии. Если хочешь остаться, то убери это все, что записал насчет альтернативных выборов и отдай отдельную директиву о создании троек под руководством Председателя Комитета партии каждой республики. Нам лучше видно, кто враг, а кто друг."

Это была трагедия, но это было так. Сталин вынужден был согласиться. Если бы он ушел, то наступило бы бесконтролье и стало еще хуже.

Был ли этот человек действительно "отцом народов" или "злым отчимом"?

Ангола
Сталин изначально не хотел, чтобы наше государство строилось по признакам народонаселения. Однако ему было сказано, что именно так надо строить, и он вынужден был выполнить эту задачу. При этом он не только был вынужден, но и обеспечил ее. У нас действительно народы Республик, взять предвоенные или послевоенные годы, не знают случаев, когда у нас была вражда. У нас была истинная, настоящая дружба народов и она продолжалась, до взятия власти Горбачевым, который разрушил все эти основы. На поверхность начали всплывать различные пакости, которые портили жизнь нашему народу.

Висит ли в вашем доме портрет Иосифа Виссарионовича?

Портрета, к сожалению, нет, но есть небольшая скульптурная группа, в которой изображен Сталин.

Эфиопия
Попросите пожалуйста генерала Варенникова как профессионального военного прокомментировать следующий факт:
"В конце 1940-х годов наряду с другими слоями советского общества подверглись массовым и жестоким репрессиям широкие круги военных всех рангов. Особая подлость Сталина состояла в том, что это были недавние фронтовики - победители в Великой Отечественной войне, спасшие и страну и самого Сталина!"

Мне пришлось после войны в течение 5-ти лет служить в группе войск в Германии. А затем был направлен в Киевский военный округ. Нигде я не наблюдал такой картины, о которой говориться в этом послании. Наоборот, везде было большое почтение военным.

Через год я попал в Академию Генштаба. Там (в Москве) тоже я не видел никаких осложнений в отношении военных. Все служили хорошо. И я не имею никаких претензий к этому вопросу.

Может где-то и были такие случаи, то в этом не обязательно винить Сталина. Я полагаю, что Сталин не предпринимал никаких шагов в отношении нашего населения, и в частности, в отношении фронтовиков. Это выдумка людей, которые непосредственно обозлены на Сталина по какому-то поводу, но это их личное дело.




Rambler's Top100   META - Украина. Украинская поисковая
система  



© "Объективная газета" >>>На лучшем хостинге в Украине - http://www.giga.com.ua

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.