Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100



Владимир ЗУЕВ,
обозреватель "ОГ"
Краматорск

Чтобы помнили!

Для Краматорска сентябрь – особый месяц. В этом месяце отмечаются  памятные события, которые не только воскрешают память о прошлых трагических и героических страницах в истории города и страны, но и позволяют формировать у новых поколений так необходимые нашему народу черты патриотизма, верности долгу, чести, преданности Отчизне.

Основные из этих событий - освобождение Краматорска от немецко-фашистских захватчиков, освобождение Донбасса, День памяти жертв фашизма, День партизанской славы, а в этом году – 70-летие со дня образования молодёжной подпольной организации «Молодая Гвардия». И каждая дата требует особого внимания.

*     *     *

В Донецком регионе есть   памятное место, которое мы, живущие ныне без войн, бомбежек, ночных расстрелов и пыток – не должны забывать – это небольшой город в Луганской области – Краснодон.

В сентябрьские дни 1942 года несколько молодых людей, еще вчерашних школьников, объединились, чтобы начать борьбу против чудовищной военной машины, которая к тому времени захватила всю Европу. Эти девушки и парни, которых по возрасту не  взяли в Красную армию, выступили против нелюдей, уничтожавших безжалостно Советскую страну и «славянских недочеловеков», которым руководством Третьего рейха была отведена роль удобрения для бескрайних украинских черноземов.  Уже первый приказ немецкого коменданта оккупированного Краснодона гласил:

   «…За неподчинение новому порядку - расстрел.    За уклонение от сдачи оружия - расстрел.    За неявку на регистрацию в полицию - расстрел.    За слушание радиоприёмника - расстрел.    За появление на улицах после 18.00 - расстрел...»    Объявление, вывешенное возле водопроводной колонки: «Вода - только для немецких солдат. Русские, берущие отсюда воду, будут расстреляны. Вода для русских - на другой стороне».

В ответ - на территориях, временно оккупированными фашистами, и создавались боевые подпольные организации.

В Краснодоне, молодежную организацию мстителей, по предложению Сергея Тюленина, назвали «Молодая гвардия».

Что успели сделать эти мальчишки и девчонки?  Это, прежде всего,  - распространение правдивой информации среди населения оккупированного города. Сегодня трудно представить,  насколько это было смертельно опасно, но так необходимо было для населения оккупированного города  печатное слово, несущее известия о «своих». Как глоток свежего воздуха, как вода умирающему от жажды в пустыне - были эти небольшие клочки бумаги, приносящие последние новости с фронта.

   Возникшая из небольших разрозненных групп, окрепшая «Молодая гвардия» к концу 1942 года насчитывала 92 человека и представляла собой реальную силу. Немецкому командованию пришлось направить в Краснодон специальные силы гестапо, которые должны были очистить тылы от партизан...

   А теперь давайте вспомним, что этим «партизанам» было всего от 14 лет до 21 года!

Среди особенно дерзких операций подпольщиков:  

- освобождение двадцати советских военнопленных, обречённых на гибель в здании первомайской больницы;

- освобождение семидесяти военнопленных из Волченского лагеря;

- уничтожение вражеской автоколонны, следовавшей на Юг.    Подпольщиками было отбито у немцев стадо скота (около 500 голов), подготовленное к отправке в Германию;

- в канун 25-й годовщины Великой Октябрьской Революции подпольщиками были вывешены красные флаги над оккупированным городом;   

- в ночь на 6 декабря 1942 года подпольщики подожгли биржу труда с готовыми списками молодёжи для отправления в Германию...

Но в ночь с 4 на 5 января 1943 года в городе начались аресты. В тюрьму было брошено большинство молодогвардейцев...

Специальное сообщение

Наркома    внутренних дел УССР В.Т.Сергиенко

Секретарю ЦК КП(б)У   
          о подпольной организации «Молодая гвардия» и её гибели.

       31 марта 1943 г.                                                                               Совершенно секретно

                                                                                                                г. Москва

Арестованный нами бывший юрист Краснодонской горуправы и следователь райполиции Кулешов М.Е. на следствии показал о том, что в Краснодонском районе за время немецкой оккупации существовала подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия».   Как видно из показаний Кулешова, эта подпольная организация возникла в тылу противника стихийно и готовилась провести большую подрывную работу против оккупантов…

В осуществление поставленных перед собой задач, «Молодая гвардия» выпустила и расклеила в Краснодоне воззвания к молодежи района с призывом не поддаваться на провокации фашистов и отказываться от поездки в Германию. Кроме того, в ночь на 7 ноября 1942 г. были вывешены красные флаги на здании школы им. Ворошилова и на шахте № 12. Было приобретено ряд автоматов, револьверов и боеприпасов.

Тщательные поиски виновников распространения воззваний и лиц, вывешивающих флаги, были безуспешны, что приводило в бешенство немецкую жандармерию и полицию. На поиски подпольной организации был мобилизован весь аппарат жандармерии и полиции, но «Молодая гвардия» продолжала свою деятельность.

На помощь жандармерии и полиции пришел Почепцов Геннадий Прокофьевич, член организации, который, зная о деятельности и составе «Молодой гвардии», выдал немецкой разведке всю организацию.

Всего было арестовано до 25 человек. Допросы членов организации «Молодая гвардия» производились с учинением самых суровых, зверских пыток. Выкалывались глаза, вырезывались груди, половые органы и арестованные до полусмерти избивались плетями. Все члены подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» полицией расстреляны и брошены в шурф одной из шахт гор. Краснодона. Предатель Почепцов Геннадий Прокофьевич арестован, ведется следствие. О результатах следствия сообщим дополнительно.

                               П.п.                               Народный Комиссар Внутренних дел УССР

                                                                                (РГАСПИ. Ф.М-1. Oп. 53. Д. 326. Лл. 1-2.)

Тогда, в 1942 году, в условиях смертельной опасности, молодёжь оккупированного Краснодона объединилась, чтобы защитить свой народ, его право на  достойную жизнь. Каждый день их героической борьбы был неоценимым вкладом в победу нашего народа над фашизмом.

К 28 сентября, к памятной дате образования подпольной молодёжной организации «Молодая гвардия», преподавателями кафедры гуманитарного образования ДГМА подготовлена литературная видео-композиция «Героям молодогвардейцам посвящается». Рассказ и стихи, посвященные юным героям краснодонского подполья, демонстрация фрагментов художественного фильма «Молодая Гвардия», минута молчания и призыв к участникам встречи не только запомнить самим, но и передать память о молодогвардейцах следующим поколениям – звучали как приказ от героев былых времён, песней о которых и завершается встреча.

После неё студенты и школьники покидают зал уже немножко другие. И можно с уверенностью сказать, что, окунувшись в атмосферу тех страшных и героических лет, - они не позволят возродить фашизм.

Заведующая кафедрой гуманитарного образования                    Тамара Кудерская

Старший куратор Академии                                                                 Ирина Гетьман

 

 

 

 





Rambler's Top100   META - Украина. Украинская поисковая
система  
© "Объективная газета" >>>На лучшем хостинге в Украине - http://www.giga.com.ua

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.