Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100


Яценюк разбушевался

Владимир ЗУЕВ,
обозреватель "ОГ"
Краматорск

Яценюка спрашивают:

 -  Правда ли, что в день выне­сения приговора Юлии Тимошенко Вы пили в своем штабе шампан­ское?!!

 - Если и пил, то с горя! А если и шампанское, то не полусладкое, а брют — а это страшная кислятина!

В Верховной Раде Украины, в среду, в соответствии с регламентом, отводится тридцать минут для выступлений народных депутатов с заявлениями, сообщениями, обращениями. Не стала исключением и среда 19 октября.

Депутаты из «оппозиционных фракций», как и предполагалось, «плакались» о судьбе Юлии Тимошенко и выказывали озабоченность  «ситуацией, сложившейся в действиях власти в отношении стратегического курса Украины на Европу». Как заявил вице спикер украинского парламента Николай Томенко: «…То, что вчера Президент Украины, очевидно в шутку или всерьез, на встрече с Президентом России сказал, что хочет, чтобы в финале «Евро» играли Украина и Россия, я отнесся к этому очень серьезно. Потому что, если дальше будет сворачивание евроинтеграции Украины, то «Евро-2012» превратится в Москву 80-го года. И Украина, и Россия будет играть в полуфинале, и в финале, потому что другие страны могут не приехать на это «Евро».

  Очень аргументировано и эмоционально выступил Евгений Царьков – народный депутат от фракции компартии Украины. От имени фракции коммунистов, он высказал возмущение по поводу недавних действий органов местной власти на Западной Украине по переименованию улицы Мира в улицу имени батальона «Нахтигаль».

«Мне кажется, такого маразма и лицемерия в преддверии 67 годовщины освобождения Украины от фашистов не допускает ни одна цивилизованная страна. Все прекрасно знают, что националист и нацист Бандера с сотрудниками Абвера создал этот батальон и на их руках кровь и украинцев, и евреев, и поляков - десятки тысяч. И вот, с правой части зала, опять повышает голос «бандеровская собачатина», они прекрасно понимают, что совершают преступление, которому дают оценку не только граждане Украины, но и граждане соседней европейской Польши, и граждане Израиля. И они боятся одного, что рано или поздно им будет дана оценка и в стенах этого парламента, и Генеральной прокуратурой, и самое главное - историей…»

И последним, под занавес, выступил, от имени двух оппозиционных фракций «БЮТ – Батькивщина» и «Наша Украина - Народная самооборона», Арсений Яценюк.

Эти две фракции сейчас - как «всадник без головы». Руководительница БЮТ – сидит в СИЗО, зиц-председатель «Народной самообороны» Луценко также проводит время на нарах, а руководитель «Нашей Украины» экс-президент Ющенко вообще исчез из политической жизни страны по причине полного забвения и своей никчемности.

Оппозиционными эти фракции стали полтора года назад, после того, как их фаворит Ющенко бездарно продул в январе 2010 года президентские выборы. Яценюк же стал оппозиционером, после того, как в сентябре 2008 года вынужден был подать в отставку с поста Председателя Верховной Рады, после года бестолкового руководства парламентом Украины.

Арсений Петрович поведал депутатам трагическую историю о том, что на Украине произошло историческое событие, которое в учебники истории войдет под названием «донецкие соглашения». И что в Донецке Президент Янукович принял решение изменить курс Украины. Он хочет отказаться от европейской интеграции Украины.

Яценюк поведал и о том как, в понедельник, посещая Брюссель, получил заверения «европейцев», что они все-таки ожидают Президента Януковича и  надеются, что Янукович выполнит свои обещания. О декриминализации статьи Уголовного кодекса, по которой преследуется бывший Премьер-министр Тимошенко, по остановке политических преследований и организации открытой, политической борьбы, а не борьбы, когда бывший премьер Тимошенко находится в тюрьме.

Затем он, грозно нахмурив брови, потребовал, чтобы глава украинского государства явился в парламент и доложил  по всем затронутым темам. А, кроме того, сурово вопросил Яценюк - когда же, наконец, будет подписано соглашение с Европейским Союзом и с какими предложениями и вопросами  Президент ездил на переговоры в Донецк?

Все эти тирады произносились на повышенных тонах с истеричными нотками в голосе, так напоминавшие «пронзительные» монологи Тимошенко.

Говоря об Арсении Яценюке, не следует забывать, что старт в большую политику он получил во времена правления Виктора Ющенко, который стал президентом в результате  тайной западной спецоперации, названной впоследствии «оранжевой революцией». Как прилежный ученик, Яценюк через время стал взирать на мир глазами гаранта Конституции, страдавшего острым вос­палением «национального созна­ния». В те «славные времена» целые оравы галичан хлынули во все органы власти, в силовые структуры и осо­бенно в СБУ, превратив её, как мрачно шутили на Востоке, в «службу бандеризации Украины». Тем же «горцам», которым не хватило руководящих должностей, были выдуманы новые - в «институте памяти», в комиссиях по Голодомору, в музеях УПА, в коми­тетах по украинизации и т. д.  Но и сегодня эта орда дармоедов, за редким исключением, продолжает сидеть на «государственной шее», отнимая крохи пенсий у ветеранов.

Конечно, людей нельзя оскорблять, особенно по национальному признаку. Но когда малограмотные западно-украинские чиновники и т.н. интеллигенты, массово завезенные Ющенко в столицу Украины учат всю страну, как надо жить – это вызывает естественный протест у населения и отторжение всех этих поучений. И, как пример, можно привести высказывания заместителя мэра западно-украинского города Калуша, главного врача города Виталины Радецкой, которая, на совещании работников здравоохранения, рассказала все, что думает о медиках и галичанах вообще: «Вы - генетически недоразвитый регион, цыгане вы немытые и нечесанные... Мне говорили, что в этом регионе была зона, теперь понятно, откуда такие гены ..., вы разбиваете себе лбы, когда бьете поклоны в церкви, а ничего в душе святого у вас нет...».

Грубовато, но от души.

Являясь «простым народным депутатом оппозиционером», который, кстати, частенько бывает в администрации президента (о чем проболталась советник президента – Анна Герман), Яценюк не теряет надежды вновь прорваться к вершинам власти, мечтает о «гетманской булаве»  и для этого использует любой повод, чтобы покрасоваться на телеэкране. Стоит Арсению увидеть на студийном мониторе, что на его лицо наведен объектив, как тут же он вздергивает волевой подбородок, сощуривает в грозном прищуре глаза, втягивает губы и щеки, и выставляет напоказ «медальный профиль», демонстрируя волю к победе над врагом. Он не говорит, а вещает. Драматически повышая и понижая голос, использует риторические приемы, основанные на повторении одного и того же, театральные позы самца-мачо.

Система Станиславского в действии! Жаль только, что некому сказать – «Не верю!»

Недавно политолог Тарас Березовец заявил, что Яценюк ждет устранения Тимошенко из политики, что он уже готов к выборам, есть финансовая база, распределены проходные места, имеется информация относительно стоимости проходного места в списке Яценюка.

 «Знающие люди говорили, что Яценюк пил шампанское в день приговора Тимошенко в своем штабе. Он ждет устранения Тимошенко из политики…» – отметил эксперт и добавил что, не сумев сдержать эмоции после оглашения Родионом Киреевым жестокого приговора, находясь в  возбужденном состоянии, Яценюк собрал своих соратников и, откупорив бутылку шампанского, предложил тост - «Вот и стало для меня на одного конкурента меньше!»

А ведь мы помним, сколько слов в поддержку Тимошенко было сказано Арсением Яценюком, и сколько раз он изъявлял страстное желание прорваться в СИЗО, чтобы утешить Юлию Владимировну. Пообещал и тут же уехал в Турцию отдохнуть от «трудов праведных».

Мы помним его обещания  игнорировать предстоящие выборы в парламент, если Тимошенко не будет отпущена на свободу. Тимошенко сидит, а Яценюк разъезжает по регионам, проверяя готовность своих штабов к выборам.

Мы помним обещанное массам объединение с братскими  оппозиционными партиями. Но, после посадки Тимошенко,  Сеня выступил с новым креативным предложением  - оппозиция, объявил он, объединится не ДО, а ПОСЛЕ выборов. Ну и правильно, тратить еще деньги на разных лузеров!

Мы помним, сколько угроз было произнесено в сторону «полицейского государства», но словами все и закончилось.

«Яценюк ведет себя как мародер, а мародеров в условиях военного времени уничтожают. Или чужие, или свои.», - сказал Березовец, и поневоле хочется с ним согласиться.

Яценюк рвется к власти и возникает естественный   вопрос - а из специалистов какого профиля состоит его команда?

Из экономистов, например, с идеями как вывести нашу экономику из коллапса?

Из юристов и международников, которые убедят Евросоюз дать зеленый свет Украине на вступление в содружество?

 Из специалистов по ЖКХ и финансам, которые смогут, хотя бы с минимумом затрат, продлить жизнь водопроводно-канализационному хозяйству Украины, добивающему советский запас прочности?

 Или, может быть, у Сени есть спецы, которые помогут аграрному сектору встать на ноги?

Нет и еще раз нет! Вокруг Арсения группируются только политики-неудачники, политики перебежчики и политики-предатели, которые мечтают прорваться в Раду следующего созыва.

Напуганные реакцией мировых лидеров на заключение в темницу Юлии Тимошенко, «регионалы» безропотно сносят все угрозы и проклятия Арсения Петровича. Но, кроме всего прочего, есть еще один фактор, который вызывает обострение осеннего психоза у Яценюка.

Фракция Партии регионов в Верховной Раде состоит в основном из миллиардеров, мультимиллионеров и  представителей этих двух групп «украинской элиты» в парламенте. Спонсоры Яценюка также представляют отнюдь не украинских пенсионеров. Поэтому в основе большинства, или почти большинства, принимаемых законов парламентом, заложена основная тема - сохранение и приумножение денег. Только не денег государства Украина, а капиталов истинных сегодняшних хозяев страны. А, как известно, свои основные финансовые «заначки» они хранят за пределами исторической Родины, не надеясь на сохранность их дома.

Недавно украинский экономист Олег Соскин заявил изданию «Новый регион» -  «Европа после такого демарша Януковича может пойти на самые жесткие меры. Зона свободной торговли нам не светит. И поэтому Украина может оказаться в экономической, а не только в политической изоляции. Плюс возможен арест счетов наших олигархов. Это, по сути, награбленные бюджетные деньги. Никто же в этом не сомневается…» Потеря капиталов – это и есть то, что объединяет депутатов-богатеев и их прислужников в Верховной Раде.

Некоторые наши граждане удивляются – почему встреча двух президентов произошла в Донецке, а не в столице – Киеве? Наверное, потому, что в Киеве «бандеровские последыши» устроили бы на улицах шабаш, который потом западные телекомпании показали всему миру с комментариями о том, как украинцы не любят Россию и её президента.

Сегодня Янукович находится во враждебном окружении. Он – «свой среди чужих», потому что в Киеве очень сильно влияние «западенцев», финансируемых различными зарубежными фондами и спонсорами. И может быть, президенту Януковичу необходимо поступить так, как это сделал президент Казахстана Норсултан Назарбаев, который перенес столицу страны из самого крупного города Алма-Ата в провинциальную Акмолу (бывший Целиноград) и превратил этот небольшой город в цветущую современную Астану. И перенос столицы Назарбаев осуществил именно потому, что очень некомфортно чувствовал себя в окружении враждебных южных кланов (джусов).

На Украине уже был прецедент, когда столицу переносили из Киева в Харьков. А ведь и сегодня есть такие прекрасные города как Днепропетровск, Харьков, Донецк с развитой инфраструктурой, каждый из которых с успехом может заменить «проблемный» Киев. А если при этом еще и сократить половину пригретых чиновников, осевших в раздутых министерствах и ведомствах, так этот перенос столицы принес бы не только экономическую выгоду, но и политическое спокойствие,  в котором, срежиссированные и отрепетированные спектакли, рвущихся к власти популистов,  потеряли бы свою притягательность.

Владимир ЗУЕВ, Краматорск, 21.10.11

 


Rambler's Top100   META - Украина. Украинская поисковая
система  


© "Объективная газета" >>>На лучшем хостинге в Украине - http://www.giga.com.ua

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

vladmaks@meta.ua
21 октября 2011 года