Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100

МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ   "За Союз Советских Социалистических Республик"



Ге..ррой Украины - Степан Бандера: ...К жидам относиться так, как и к полякам и цыганам: уничтожать беспощадно и никого не жалеть...
Герой Украины - Р.Шухевич: «Об украинских массах говорить поздно. Мы их плохо воспитали, мало убивали, вешали...".




Владимир ЗУЕВ,
обозреватель
"ОГ"Краматорск"

«Кто заработал на польской крови?»

«Не о мести, а о памяти просят жертвы»

 

9 июля в прямом эфире передачи «Sygnały dnia» на Польском радио, Маршал Сейма Эва Копач заявила о необходимости признания Волынской трагедии геноцидом поляков. При этом она отметила необходимость отделения современной политики и нынешних отношений с Украиной от исторических событий семидесятилетней давности.

11 июля Комиссия культуры и средств информации Сейма Польши поддержала поправку к заявлению, посвящённому 70-й годовщине Волынской трагедии, называющую её «геноцидом».

В тот же день, в Харькове прошла акция памяти 70-летия Волынской трагедии возле здания генерального консульства Республики Польша. Участники акции  обнародовали обращение к Генеральному консулу Польши Яну Гранату.

«Участники пикета выражают соболезнование польскому народу в связи с 70-летием геноцида польского населения западных областей современной Украины, обращаются к руководству Республики Польша дать однозначное определение этническим чисткам на Волыни в 1943-1944 годах как геноциду и призывают отказаться от идеи провести такую Украину в Европейский Союз», - говорится в документе.

12 июля состоялось заседание польского Сейма, на котором депутаты отклонили поправку парламентской Комиссии культуры, согласно которой Волынские события 1943 года определялись как преступление геноцида. За принятие поправки проголосовали 212 депутатов, а 220 – высказались против. Трое воздержались от голосования.

В резолюции по Волынской трагедии это преступление определено как «этнические чистки с признаками геноцида».

Немного истории.

Весной 1943 года на Волыни, оккупированной немецкими войсками, начались масштабные этнические чистки. Эту преступную акцию проводили не нацисты, а боевики Организации украинских националистов, стремившиеся «очистить» территорию Волыни от польского населения. Украинские националисты окружали польские села и колонии, а затем приступали к убийствам. Убивали всех - женщин, стариков, детей, грудных младенцев. Жертв расстреливали, избивали дубинами, рубили топорами. Потом трупы уничтоженных поляков хоронили где-нибудь в поле, грабили их имущество, поджигали напоследок дома. На месте польских сел оставались лишь обгоревшие развалины.

Хотя случаи уничтожения поляков зафиксированы с 1942 года, масштабный характер эти действия приобрели весной 1943 года, когда Волынский краевой провод ОУН(б) принял решение об изгнании с Волыни местных поляков.

Своего пика события достигли 11 июля 1943 года, когда одновременно было атаковано более 150 польских населённых пунктов.

В ходе проведённого в Польше исследования «Карта» было установлено, что в результате действий УПА-ОУН (б) и СБ ОУН (б), в которых принимала участие часть местного украинского населения и порой отряды украинских националистов других течений, число погибших на Волыни поляков составило не менее 36543-36750 человек, у которых были установлены имена и места гибели. Кроме того, тем же исследованием было насчитано от 13500 до более чем 23000 поляков, обстоятельства гибели которых не выяснены.

Разные исследователи говорят о том, что жертвами резни стали, вероятно, от 30 до 80 тысяч поляков.

В  2003 году, к 60-летию волынских  событий, президентами Украины и Польши было принято «Совместное заявление «О примирении в 60-ю годовщину трагических событий на Волыни». В заявлении отмечался факт массового уничтожения поляков и то, что в украинско-польском противостоянии они были стороной, которая преимущественно защищалась.

60-летие Волынской трагедии президенты Квасьневский и Кучма встречали вместе в селе Павловка Волынской области.

Павловка, (тогда Порицк), была выбрана для встречи неслучайно: 11 июля 1943 бойцы УПА ворвались в костел во время воскресной службы и расстреляли около 200 жителей села польского происхождения.

Содержание общего заявления Квасьневского и Кучмы было компромиссно-расплывчатым. Однако, в своей речи Квасьневский возложил бремя вины на представителей украинских националистических организаций, а украинская сторона сделала вид, что этого не заметила.

15 июля  2009 года Сейм Польши в своём постановлении констатировал, что ОУН и УПА осуществили «антипольскую акцию - массовые убийства, имевшие характер этнической чистки и обладавшие признаками геноцида»,

5 июля с.г. украинские СМИ сообщили, что 148 народных депутатов Украины из фракций Партии регионов и КПУ подписали обращение к польскому Сейму и маршалу Эве Копач с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа.

«Просим вас, депутатов Сейма Республики Польша, поддержать решение сената, признать Волынскую резню ОУН-УПА геноцидом в отношении польского населения и осудить преступные деяния украинских националистов», - говорится в документе.

По убеждению украинских парламентариев, разная трактовка Волынского преступления «вбивает клин между двумя странами».

«Развитие укрепления украинско-польской дружбы невозможно, если предать забвению память сотен тысяч ни в чем не повинных граждан - белорусов, поляков, евреев, цыган, россиян, украинцев, всех тех, кто погиб в Волынской резне», - отмечается в обращении.

Депутаты считают своевременной инициативу поляков по этому вопросу и отмечают, что из-за ксенофобских и неонацистских настроений украинцы не имеют возможности узнать правду о Волынской трагедии.

«В Украине растут ксенофобские, антисемитские и неонацистские настроения. Их представители уже сегодня есть в Верховной Раде Украины. Они активно используют парламентскую трибуну для пропаганды этих взглядов. Все это - результат того, что народ Украины не знает правды о тех страшных событиях», - убеждены депутаты Рады.

Свои подписи под обращением поставили и два народных депутата из нашего города. Это Анатолий Близнюк и Юрий Боярский. Наши земляки выполнили свой гражданский и человеческий долг, продемонстрировав ясную антифашистскую позицию.

К трагическим событиям на Волыни и Восточной Галичине 1943-1944 годов в Украине и Польше разное отношение. Польская сторона возлагает ответственность за убийства гражданского населения исключительно на ОУН и УПА, а в Украине настаивают на ответственности за эти преступления обеих сторон. Польские историки убеждают, что в результате этнических чисток погибли 100-130 тысяч поляков и 5-15 тысяч украинцев. Однако в Украине говорят о нескольких десятках тысяч убитых поляков и более чем 10 тысячах украинцев.

12 июля в центре Варшавы прошел марш в честь памяти погибших поляков на нынешних украинских землях.

«11 июля 1943 года состоялось кровавое воскресенье на Волыни, - рассказал участник марша Петр Ковальски. - Тогда люди выходили из костелов, а украинские националисты их встречали во дворах и убивали из огнестрельного оружия, топорами, косами. Вообще в июле убили около 10 тысяч поляков».

Акция началась в 12:00 с молитвы за души умерших в костеле имени святого Александра на площади Трех крестов. Там собрались люди, преимущественно старшего и пенсионного возраста.

«Хорошие отношения между украинцами и поляками нужны, потому что мы соседи, но достичь их можно только на почве правды. Надо помнить те пропорции, в которых кто погибал. Но надо уметь прощать и строить мир», - сказал ксендз во время литургии.

В 14.00 люди выстроились в колонну с огромным количеством транспарантов и плакатов: «Кто заработал на польской крови?», «Не о мести, а о памяти просят жертвы»…

В шествии приняло участие несколько тысяч человек. Люди шли молча, только ведущая зачитывала в микрофон текст о 5-летней девочке Стасе, которая была дочерью поляка и украинки.

«Когда ночью 8 мая молодой украинец в шапке с трезубцем ударил меня штыком в живот, мой маленький детский мир вдруг рухнул. Я задумываюсь о том, почему он это сделал, но не могу найти ответа. Возможно, я не могу найти ответ, потому что мне только 5 лет. Я погибла вместе с двумя мальчиками, - друзьями из детсада. Мы не знаем, почему нас убили"…

Невозможно без волнения читать эти слова.

Сразу вспоминается другая девочка - Анна Франк, еврейка по национальности, уроженка Германии, после прихода Гитлера к власти скрывавшаяся с семьей от нацистского террора в Нидерландах        и погибшая в фашистском концлагере. Её дневник   - документ, обличающий нацизм. Он переведен на многие языки мира. Эта книга сумела объединить в судьбе одной девочки миллионы человеческих трагедий, связанных с нацистским геноцидом.

Народные депутаты Украины, публично осудив преступные действия ОУН-УПА, подтвердили приверженность нашей страны общечеловеческим ценностям.

Но сегодня складывается странная ситуация.

Польское правительство, в угоду Евросоюзу, стремящемуся отторгнуть Украину от России, игнорируя историческую правду, не хочет признавать Волынскую резню геноцидом.

В свою очередь украинское правительство, в угоду своим националистам, также не признает массовые убийства польского населения отрядами УПА в 1943 году уничтожением людей по этническому признаку.

Многие польские и украинские эксперты связывают отсутствие четкого представления о Волыни с политикой примирения и взаимного прощения, которая активно пропагандировалась в отношениях  Украины и Польши при президентах Квасьневского и Кучмы.

По их мнению, замалчивание конфликтных моментов польско-украинской истории для современных политических интересов не привело ни к чему хорошему. В то время, как поляки «забыли» о десятках тысяч своих невинно убиенных сородичей, в Украине началась реабилитация их убийц из УПА. А некоторые украинские политологи договорились даже до того, что стали преподносить эту трагедию как борьбу украинцев за свою независимость.

Обратившись к руководству Польши с предложением признать Волынскую резню геноцидом, депутаты Верховной Рады, заявили на весь мир об угрозе возрождения фашизма на  Украине.

И никакие «евроустремления» не должны служить поводом для забвения трагических страниц истории.

Владимир Зуев, депутат

Краматорского горсовета от КПУ, 15.07.13

 



  META - Украина. Украинская поисковая
система  


© "Объективная газета"

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

vladmaks@meta.ua
15 июля 2013 года


VladMaks © 1990 - 2013