Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100


«Черная метка» для президента или

Момент истины?

Владимир ЗУЕВ,
Краматорск

На прошлой неделе произошло неординарное событие, оставшееся практически незамеченным нашими «евро озабоченными» средствами массовой информации. Президент Украины Виктор Янукович встретился с представителями Украинского союза промышленников и предпринимателей и Федерации профсоюзов.

В ходе встречи народный депутат Валентин Ландик, владелец предприятия «Норд», производящего холодильники, рассказал о проблемах с экспортом продукции в страны-члены Таможенного союза.

По словам Ландика, такая ситуация связана с таможенной политикой Украины и России, а также с правилами всемирной торговой организации (ВТО).

Он отметил, что украинская продукция может стать неконкурентоспособной после подписания соглашения с Европейским Союзом об ассоциации, поскольку в таком случае объемы экспорта украинских товаров в страны Таможенного союза будут ограничены.

Президент и фактический владелец ПАО «Новокраматорский машиностроительный завод» Георгий Скударь в своем выступлении также обратил внимание на существующие проблемы в поставках украинской продукции на рынки стран Таможенного союза.

«Сейчас речь идет о подписании ассоциации с Европой - так никто нас там не ждет. Как мы не могли поставить в Германию никогда прокатный стан, мы его и теперь не поставим. Более того, там, в машиностроении, безработицы побольше, чем у нас», - сказал Скударь.

Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах во время встречи отметил, что «сегодня мы ощущаем угрозу, в первую очередь, по отношению к наукоемкой и технически сложной нашей промышленности с высокой добавленной стоимостью - в первую очередь, машиностроению», - сказал он. А также добавил, что не меньшей проблемой является вопрос поставок украинских труб и кондитерских изделий.

Соглашение с Европой негативно отразится на многих отраслях экономики. В первую очередь это касается химической промышленности и машиностроения. Бюджет Украины недосчитается почти двух миллиардов гривен поступлений в первый год действия зоны свободной торговли (ЗТС) с Евросоюзом и почти двух с половиной миллиардов гривен - во второй.

Такой прогноз содержится в материалах Научно-исследовательского экономического института Минэкономразвития.

По оценкам ученых, поступления в бюджет от ввозных пошлин в первый год работы соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом (ЕС) снизятся на 4,6, а во второй - на 6 миллиардов гривен.

В целом, за весь 11-летний срок действия ЗСТ больше всего производство сократится в машиностроении, в химической промышленности, лесном хозяйстве и деревообрабатывающей отрасли, добыче угля, нефти и газа, других полезных ископаемых, нефтепереработке, металлургии, электроэнергетике, газовой отрасли, строительстве, транспортной отрасли, отрасли связи.

Даже премьер-министр Украины Николай Азаров, внезапно прозрев, пояснил общественности, что на перевод нашей промышленности на европейские стандарты и технические условия в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с Европейским Союзом нужно будет потратить 160 миллиардов евро.

По сути – это был сигнал Европейскому союзу, на каких условиях наша страна сможет войти в союз «братских европейских народов».

Но пыл премьер-министра Азарова тут же охладил глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский, который  заявил, что финансовая помощь со стороны ЕС может поступить только в том случае, если Украина будет инициировать реформы.

«Финансовая помощь заключается не в том, чтобы кто-то заплатил долги Украины. Если привлекаются деньги, то они должны привлекаться с пониманием, что в перспективе они помогут улучшить и укрепить украинскую экономику, сделать её более выносливой к кризисам и прочной» - добавил он.

То есть, в переводе с дипломатического языка на русский, – это означает, «что каждый умирает в одиночку» и что только если мы сами самостоятельно выплывем из «ассоциированного» водоворота, то только в том случае Европа нам поможет!

Если внимательно проанализировать материалы о встрече Виктора Януковича с промышленными магнатами, можно сделать вывод о том, что основные поставщики денег в государственную казну сделали прозрачный намек президенту Украины.  Они пояснили, что при дальнейшем развитии событий в сторону ухудшения отношений со странами Таможенного союза, Виктор Янукович вряд ли сможет рассчитывать на второй президентский срок.

А теперь давайте сами себе ответим на вопрос – будут ли через полтора года избиратели промышленных Юга и Востока Украины, которые больше всего пострадают от подписания «ассоциационного» соглашения, голосовать на президентских выборах за кандидата, который загнал их в пучину бедности и безысходности?

И будут ли владельцы «заводов и пароходов», понёсшие колоссальные убытки, заставлять своих подчиненных голосовать за этого человека?

Возникает еще один вопрос – а за кого будут голосовать избиратели в 2015 году?

Тимошенко – в тюрьме или за границей (без права избираться).

Яценюка и Тягнибока  - избиратели юго-востока Украины, где сосредоточена большая часть славянского населения страны, в основной массе – не поддержат.

Виталий Кличко, не имеет права баллотироваться на пост президента Украины.

Месяц назад, на заседании Верховной рады в Налоговый кодекс была внесена поправка законопроектом №2054а. Внес ее ничем не примечательный депутат от партии «Батькивщина» Игорь Бриченко.

Фраза «…в случае, если лицо имеет право постоянного проживания на территории другого государства, то он считается не проживающим в Украине» одним махом вычеркнула Виталия Кличко из списка возможных претендентов на президентское кресло.

Конечно, за полтора года многое может поменяться, но сегодня Виталий Кличко – по сути дела лишенец (неофициальное название гражданина РСФСР, СССР, в 1918—1936 лишённого избирательных прав согласно Конституциям РСФСР 1918 и 1925 годов).

Из реальных известных кандидатов на президентский пост остается Петр Симоненко, но руководство страны и украинские олигархи сделают все возможное и невозможное для того, чтобы не допустить коммуниста к власти. Такое развитие событий имело место на выборах президента Украины в 1999 году, а ведь тогда поддержка избирателями Украины Компартии была более мощной, чем сегодня.

И тут на сцене возникает полузабытая фигура Виктора Медведчука,  бывшего в 1998-2001 годах заместителем и первым заместителем председателя Верховной рады Украины, а с июня 2002 года по январь 2005 года занимавшего пост главы Администрации президента Украины.

В  2004 году в  Казанском соборе Санкт-Петербурга его дочь Дарью крестили Президент России  Владимир Путин и жена  руководителя Администрации Президента Российской Федерации  - Светлана Медведева.

«На поминках  Алексия Второго, проходивших в подмосковной резиденции президента России, первое скорбное слово произнёс Путин, второе — Медведев, третье, - Грызлов. Когда подошла очередь четвёртого, Владимир Владимирович Путин отметил: «Хочу представить моего большого друга, патриота своей страны…» С рюмкой в руках из-за стола поднялся Виктор Медведчук» ( Днепропетровская газета «Левый берег», 23.01.2009).

В августе 2009 года вышел юбилейный 100-й номер журнала «Главред», посвященный людям, которые, по мнению журнала, за последние два года оказали наибольшее влияние на развитие Украины. При этом авторами эссе об этих людях стали ведущие мировые политики и всемирно известные особы.

Настоящей сенсацией номера стало эссе о Викторе Медведчуке, написанное лично тогдашним российским премьером Владимиром Путиным. «Виктор Медведчук – человек исключительно компетентный, последовательный в своих действиях и, безусловно, надежный. Как настоящий патриот, он отстаивает, прежде всего, интересы своей родной Украины... К нему очень серьезно прислушиваются люди, от которых зависит принятие решений, причем, не только на Украине, но и в России», – написал Путин. Назвав Виктора Медведчука «одним из талантливейших политических экспертов», российский премьер также отметил, что Медведчук является одним из наиболее пылких сторонников развития и укрепления российско-украинских отношений.

Мне почему-то кажется, что Виктор Федорович Янукович прекрасно понимает, что только вместе с Россией наша страна сможет успешно вписаться в реалии капиталистического мира. И только находясь в добрых отношениях с северным соседом, Виктор Янукович, может рассчитывать на поддержку избирателей юго-востока страны, составляющих большинство жителей Украины.

Президент России Владимир Путин также понимает, что выпустив Украину в объятия Евросоюза, он проявит слабость, - что не прощается в современном мире. Поэтому на президентских выборах 2015 года на Украине будут применены новые избирательные технологии, вброшены мощные материальные рессурсы.

Это в полной мере относится и к Евросоюзу, для которого сегодня Украина, как найденый чемодан без ручки, который и бросить жалко (может быть пригодится) и нести в свой дом не хочется (больно уж он грязный и неизвестно чем заполненный).

Заканчивая свое повествование, хочу напомнить читателям о том, что термин Чёрная метка, вынесенный в заглавие статьи - вымышленный знак у  пиратов, вручаемый разбойнику, который нарушил пиратский  кодекс. Впервые термин и понятие «чёрная метка» ввёл  Роберт Стивенсон в романе « Остров сокровищ» ( 1883 год). Тогда предводитель пиратов Джон Сильвер, которому вручили черную метку, сумел убедить шайку единомышленников в своей невиновности и пригодности общему делу – поиску сокровищ.

Сумеет ли президент Украины Виктор Янукович убедить сограждан в верности своим предвыборным обещаниям - покажет время.

Это – Момент истины, который наступит совсем скоро.

Владимир ЗУЕВ, депутат

Краматорского  горсовета от КПУ  

                                  17.11.2013  

 

 


  META - Украина. Украинская поисковая
система  


© "Объективная газета"

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

vladmaks@meta.ua
17 ноября 2013 года