Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100


«Оскорбленные и униженные» дети… - войны!

Владимир ЗУЕВ,
обозреватель "ОГ"
Краматорск

В тот далекий субботний летний вечер 21 июня 1941 года люди занимались обычными для себя делами. Взрослые, придя с работы, строили планы на воскресенье. Школьники готовились к выпускному вечеру. Девчонки играли в «дочки-матери», а непоседливые мальчишки играли в «войнушку», скакали верхом на деревянных лошадках, представляя себя красноармейцами. И никто не подозревал, что завтрашнего воскресенья 22 июня уже не будет, а приятные хлопоты и задорные игры, грандиозные планы и многие, многие жизни перечеркнет одно страшное слово – война.

 

И что у целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, будет украдено детство.

 «Дети Великой Отечественной войны» - так называют сегодняшних пожилых людей, которым выпала суровая доля  пережить самую страшную войну в истории человечества и не менее суровый удел доживать в условиях бедности, лишений и равнодушия властей. И не только равнодушия, а зачастую и откровенного хамства, допускаемого чиновниками различных госучреждений.

«Чтоб вы, дети войны, бл..ди, быстрее сдохли!» Такими словами встретили в приемной Харьковской областной государственной администрации двух жителей Купянского района, которые приехали к губернатору Михаилу Добкину на личный прием. Эти слова были адресованы председателю ветеранской организации Купянска Нине Антонович и Ивану Кулику - инвалиду первой группы Великой Отечественной войны.

Правда, на следующий день, в СМИ появилась информация о том, что человек, допустивший такое отношение к людям старшего поколения, будет уволен, а его начальнику объявят выговор. Но вряд ли это сообщение улучшило настроение оскорбленных людей.

Конечно, одиноким ветеранам войны нужно оказывать помощь и она им оказывается. И всё-таки они не так обижены, как «дети войны», которыми власть попользовалась всласть, а затем вышвырнула  в грязь жизни и вдобавок ещё и прошлась по ним грязными сапогами.

Война украла у них детство, а сегодняшнее государство - оставшуюся жизнь. Их отцы, отдавая свою жизнь за Родину, считали, что государство позаботится об их семьях и поможет им достойно прожить жизни. Но Родину порушили, а государства, возникшие на её обломках, забыли о них.

Так, депутаты Верховной Рады, приняв в 2004 году Закон Украины  «О социальной защите детей войны», каждый год после этого, принимая очередной государственный бюджет, даже не закладывают в него деньги на погашение долгов «детям войны». Что вынуждает обманутых людей добиваться справедливости через суд.

9 июля 2007 года Конституционный суд Украины принял решение о неконституционности всех переносов и приостановок выплаты социальной помощи. С этого дня вновь должны были заработать все положения упомянутого выше закона от 2004 г. Но воз и ныне там – Пенсионный фонд Украины и не думает выполнять решение главного Арбитра Украины. А ведь решения Конституционного суда являются общеобязательными и должны выполняться органами государственной власти, местного самоуправления, должностными лицами.

Недавно, проходя мимо Краматорского городского суда, в очередной раз увидел  множество пожилых людей, толпящихся у входа в здание. Сегодня для нашего города – это привычная картина.  «Дети войны» пытаются через суд добиться от государства выплаты прибавки к пенсии, декларируемой этим законом, со времени вступления его в силу (с 1.01.2006).

Далеко не всем это удается. Суды ищут всевозможные причины, чтобы отказывать гражданам в получении законной прибавки. Возле здания суда увидел знакомую женщину, которая вместе с другими бедолагами пыталась добиться справедливости. Она мне показала справку с печатью, написанную выцветшими чернилами на пожелтевшей бумаге. Текст, написанный перьевой ручкой гласил:

«Справка выдана тов. Андросюк В.З. в том, что она родила живую доношенную девочку в вагоне моего эшелона, который я сопровождала. Родила 10.08.41 г.»

Подписи – военный фельдшер, политрук эшелона и, видимо, исполняющий обязанности начальника эшелона.

На обратной стороне справки написано: «Эшелон был разбит и вагон горел».

Моя знакомая рассказала, (со слов матери и бабушки), что мать её -  учительницу и жену политрука, трехлетнего сынишку и бабушку, вместе с другими родственниками военнослужащих  вывезли  из Запорожья в воинском эшелоне 9 августа 1941 года. На следующий день в этом поезде  она  и появилась на свет. А через день эшелон попал под бомбежку. Поезд сгорел, много людей погибло, но они сумели избежать смерти. Со многими бедами и мытарствами они выбрались из зоны боевых действий, и попали  в деревню Глотовка, в Саратовской области. Там же получили извещение о гибели отца. На Украину возвратились в 1944 году.

И теперь, моя знакомая, как и миллионы других ветеранов войны, оказалась лишенной нормальной старости, потому что на пенсию, которую она получает, проработав всю жизнь учительницей, прожить можно только весьма условно. А, положенные ей по закону «копейки», власти платить не желают. Не желали платить при «помаранчевом Ющенко» и не желают платить при «жевто-блакитном Януковиче».

Возникает два законных вопроса:

1.                 Зачем депутаты принимали этот закон, заведомо зная, что никто его выполнять не будет?

Посмотрев на дату принятия закона, становится понятно, что этот, чисто популистский, закон был принят в разгар кампании по выборам президента 2004 года, а значит, голосовали за него депутатские фракции, чьи представители имели реальные шансы занять должность президента Украины. Голосовали за этот невыполнимый закон, заведомо обманывая народ Украины, тем самым расписываясь в своей полнейшей профессиональной и моральной несостоятельности. А это значит, что и все остальные законы, принятые ими, также не заслуживают доверия.

2. Если Президент Украины и Премьер-министр не могут выплатить униженным и оскорбленным пенсионерам обещанные им мизерные добавки, то естественно спросить – на что потрачены десятки миллиардов долларовых кредитов, полученные от иностранных «благодетелей», и куда ушли деньги от приватизированного государственного имущества, созданного руками тех, над кем сегодня издевается властная верхушка.

Последние годы на Украине наблюдается отрицательный прирост населения - он достиг 1%. Средняя продолжительность жизни украинцев составляет 67 лет - 62 года у мужчин и 73 - у женщин.

 Получается, что 66-83-летних детей войны руководители Украины уже вычеркнули из числа живых и с нетерпением ждут, когда они безропотно, самостоятельно уйдут из жизни и тем самым «снизят нагрузку» на Пенсионный фонд Украины.

А тогда возникает законный вопрос – а чем нынешняя власть отличается от фашистов, которые загоняли людей «неправильной национальности» в газовые камеры, для того чтобы «снизить нагрузку» на снабженческие органы Рейха?

Конечно, наши руководители страны поступают более гуманно, не уничтожая впрямую «неправильное население» а, просто не выполняя принятый закон «О детях войны» и разрешая людям умирать самостоятельно.

Но от этого суть антигуманной политики, проводимой сегодня властями на Украине не изменилась – люди продолжают вымирать  все более ускоряющимися темпами.

О какой демократии, любви к народу, борьбе с коррупцией можно говорить, если президент страны позволяет себе закупать вертолеты и самолеты, а бедные ветераны (вычеркнутые из жизни) не имеют возможности купить килограмм гречневой крупы.

Недавно, на  Первый Национальный канал (на телепрограмму Шустера), следователи Генпрокуратуры доставили медицинские автомобили Opel Combo, за закупку которых попрекают Юлию Тимошенко.

Депутат Верховной Рады Анатолий Гриценко предложил доставить на передачу президентский вертолет Виктора Януковича и разместить на студии макет «Межигорья».

 «Борьба с коррупцией должна начаться с «Межигорья» - предложил политик.

Для справки

Бывшая государственная резиденция «Межигорье» находится примерно в 15-20 км от Киева, на берегу Киевского водохранилища, рядом с селом Новые Петривцы, ранее являлась частью государственного комплекса отдыха «Пуща-Водица», однако в 2007 году правительство Виктора Януковича провело отчуждение имущества, которое здесь находилось.

Эта территория в прошлые века являлась религиозным центром Запорожского казачества.

Вся земля вокруг резиденции (Президент говорил, что в «Межигорье» ему принадлежит лишь один дом) обнесена по периметру металлическим забором высотой 6-7 метров, периметр забора - 54 километра. За ним - асфальтированная дорога, по которой можно объехать всю территорию. В целом же территория резиденции - около 140 га.  Недавно у причала появилась яхта. 

Дом, где живет Янукович, - трехэтажный. Есть еще два подземных этажа. На территории есть огромный бассейн, два озера с рыбой, оранжерея, парники, детская площадка, большой вольер и стойло для пони. От дома к Киевскому водохранилищу ведет большая дорога, направо - вертолетная площадка, налево - причал. Берег забетонирован, сделана красивая набережная. На площадку может сесть два вертолета или один большой, грузовой. Имеется небольшой зоопарк - павлины, страусы, дикобразы, говорят, даже есть кенгуру.

Подробнее смотри по адресу - http://mignews.com.ua/ru/photo/1184.html

Заканчивая материал, скажу напоследок, что подло обманывать стариков и детей! Ведь старики как дети - ты их обмани, они поверят в очередной раз. Только, дай Бог, господа правители, депутаты и бюрократы, чтобы за все Ваши прегрешения и преступления и к вашим матерям и отцам, дедам и бабушкам отнеслись так, как сейчас Вы относитесь к бесправным и униженным детям войны.

Владимир Зуев, Краматорск, 6.02.11.

 




Rambler's Top100   META - Украина. Украинская поисковая
система  



© "Объективная газета" >>>На лучшем хостинге в Украине - http://www.giga.com.ua

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

ogcomu@og.com.ua
06 февраля 2011 года