Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100

Вынос народного тела

Владимир ЗУЕВ,
Краматорск


«Стенка на стенку» - как метод разрешения депутатских разногласий!

Шестнадцатого декабря, в четверг, депутаты Верховной Рады Украины от фракции  «БЮТ-Батькивщина» (БЮТБ) заблокировали трибуну и президиум зала заседаний. Двери, ведущие в президиум, застопорили креслами, вставленными в ручки.

Очередное заседание народных депутатов Украины было сорвано.

«Депутаты-бунтовщики»  потребовали от властей прекратить политическое преследование лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко и ее заместителя Александра Турчинова, которые в последние месяцы ходят в прокуратуру «как на работу». В президиуме были расклеены плакаты «Прекратить политические репрессии!» и «Руки прочь от Тимошенко!»

Юлии Тимошенко, экс-премьер-министру Украины, одному из лидеров «оранжевой революции», в данный момент находящейся под подпиской о невыезде, угрожает длительный тюремный срок за нецелевое расходование денежных средств государства. Несколько министров и чиновников менее крупного масштаба из правительства Тимошенко уже пребывают в следственных изоляторах.

Первый заместитель председателя фракции БЮТБ Андрей Кожемякин заявил, что фракция намерена блокировать трибуну Верховной Рады и в пятницу.  «БЮТ не будет отступать от парламентской трибуны, и ночью мы будем блокировать», - сказал Кожемякин.

Похвально, подумалось мне, что депутаты защищают своего лидера, преследуемого властями за её революционные убеждения.

Но, как оказалось, на следующий день в парламенте Украины должен был выступить министр финансов Федор Ярошенко с докладом о результатах проверки финансовой деятельности правительства Тимошенко. Депутаты из блока её имени, понимая, что доклад министра не добавит популярности Тимошенко и её окружению, а переведет тему «политических репрессий» в категорию - «справедливое наказание за совершенные преступления», попытались сорвать выступление Ярошенко.

Выступление министра 17 декабря, в пятницу, все-таки состоялось, но этому предшествовали определенные события.

В четверг, вечером, в районе 19 часов – случилось неприятное, можно сказать - трагическое событие для депутатов из фракции БЮТБ. Дежурная группа депутатов из нескольких десятков человек готовилась спокойно, хотя и в походных условиях, провести ночь в стенах родной Верховной Рады. Расслабившись, одни депутаты играли в шахматы, другие почитывали газетки, иные развлекались с ноутбуками – казалось, ничего не предвещало беды.

Как вдруг, из дверей президиума, через которые в сессионный зал заходят руководители Верховной Рады, ворвалась группа депутатов от Партии регионов. Используя ненормативную лексику в качестве устрашения «бютовцев», отработанные приемы нападения, а также стулья, которыми били по головам политических оппонентов, «донбасская братва» практически мгновенно подавила сопротивление ошарашенного противника и разблокировала зал. Блицкриг – состоялся!

Среди первых бойцов, ворвавшихся в зал, были «герои», которые особо отличились во время происшедших кровавых событий.

Трое депутатов от Партии регионов - Дмитрий Саламатин, Александр Волков и Петр Цюрко - были наиболее агрессивны. Нападавшие народные избранники сорвали плакат с надписью: «Прекратите политические репрессии» и порвали его. В стычке с обеих сторон участвовало примерно одинаковое количество депутатов. Потерпев сокрушительное поражение, парламентарии из фракции «БЮТ-Батькивщина» покинули сессионный зал парламента. События, происходящие в стенах Верховной Рады можно посмотреть:

В результате драки в сессионном зале парламента Украины пострадало пять «бютовцев». Об этом сразу же после происшествия, в эфире одного из украинских телеканалов, по телефону сообщил народный депутат от «БЮТ-Батькивщины» Владимир Бондаренко. По его словам, во время драки, кроме него, пострадали депутаты Михаил Волынец, Василий Кравчук, Юрий Гнаткевич и Евгений Суслов.

У Михаила Волынца разбита голова и выбиты зубы, у Владимира Бондаренко - сломана рука. «Бютовцев» Василия Кравчука и Юрия Гнаткевича (у которого, врачи зафиксировали давление 280 на 100) вынесли из Рады на носилках.

«Сегодня мы увидели, что регионалы способны даже на убийства, - сказал Бондаренко и добавил -   Это была спланированная акция, потому что все произошло молниеносно».

Утром следующего дня выступление главы фракции Партии регионов Александра Ефремова оппозиционеры встретили криками «Ганьба». Иван Кириленко, лидер БЮТБ в Верховной Раде, заявил, что в четверг «в этом зале жестоко, с небывалым цинизмом убили остатки украинской демократии». «Бютовцы» даже зажгли лампадки на своих рабочих местах - в знак ее похорон.

На следующий день депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов, выступая в телешоу «Шустер LIVE» заявил: «Около 18 часов оппозиция или организованная преступная группа оппозиции занесла в парламент металлические монтировки и металлические цепи. Мы поняли, что утром мы встретим не какой-то дружеский разговор. Мы решили действовать быстро, чтобы сыграть на опережение».

Действительно, последняя драка в Верховной Раде мало напоминает потасовки, рассчитанные на публику, случавшиеся и ранее в стенах парламента, когда депутаты толкались как первоклассники и били друг друга газетами по голове. Даже во время голосования за Харьковские договоренности по флоту и газу, когда в Верховной Раде бросали дымовые шашки и яйца, - такого количества жертв не было. На этот раз все проходило серьезно – «по-взрослому».

В этой «битве» депутаты от партии Регионов показали всем, что им никто не сможет помешать проводить свою политику. Они попытались «доступным языком» объяснить фракции БЮТБ, что сопротивление бесполезно и блокированием трибуны они уже ничего не решат. «Необходимо свести эту политическую силу к нулю», как сказал один из депутатов большинства.

«Регионалы» попытались продемонстрировать Украине, что сегодня «есть только одна сильная провластная партия, все остальные - мелкие и слабые». За пару лет они надеются поднять экономику и решить социально-бытовые вопросы населения, т.е. представить обществу доказательства того, что их методы были правильными. Они исходят из принципа - «победителей не судят»,  - они идут ва-банк, считают некоторые политологи.

«Я не думаю, что это противостояние в Раде будет иметь какие-то последствия. Просто еще раз дискредитировали парламент. А регионалы усилили свои позиции. Все-таки «бютовцы» жалуются, они проиграли - это неубедительно для избирателя», - говорит политолог Михаил Погребинский.

Снятие блокады парламента «регионалами» - позволило на следующий день выступить с докладом министру финансов Украины.

Выступая перед народными депутатами 17 декабря, Федор Ярошенко доложил, что главным выводом международного аудита деятельности предыдущего правительства является неэффективное и бессистемное расходование средств. 15 декабря Генпрокуратура Украины заявила о возбуждении уголовного дела против Юлии Тимошенко по факту нецелевого использования средств, полученных в рамках Киотского протокола.

Ярошенко отметил, что нынешнее правительство намеревается обеспечить возмещение нанесённых государству убытков. «Действуя таким образом, нынешнее правительство, безусловно, укрепит доверие к нашему государству как к надежному партнёру, который придерживается всех норм и обеспечивает неуклонное выполнение национального законодательства», - сказал он.

Ярошенко также заявил, что предыдущим правительством было закуплено по завышенным ценам ненужное медицинское оборудование, из которого доставлено лишь 84%. При этом, по словам Ярошенко, на складах находится 77% этого оборудования, которое не используется.

Министр отметил, что для проведения аудита были приглашены высококвалифицированные иностранные специалисты, что определилось также необходимостью проведения объективной и открытой проверки. «Разоблачённые ими нарушения и схемы укрывательства, незаконного использования бюджетных средств составляют 3 миллиарда гривен» - сказал он.

Кроме того, Ярошенко заявил, что общий объём нецелевого использования бюджетных средств правительством Тимошенко оценивается в размере более чем 50 миллиардов гривен (6,25 миллиарда долларов).

Министр отметил, что по поводу растраты бюджетных средств правительством Тимошенко проводится предварительный аудит.

«Результаты материалов предварительного аудита передаются в правоохранительные органы, органы проводят расследование, они рассматривают каждый факт, находят доказательства, и если материалы предварительного аудита имеют достаточную доказательную базу, идет привлечение к разным формам ответственности», - отметил Ярошенко.

События, происшедшие в Верховной Раде Украины 16 декабря, продемонстрировали всему миру способность наших депутатов, т.с. «нестандартными методами» переламывать ситуацию в свою пользу. Но, если взглянуть немного в прошлое нашего парламентаризма, станет ясно, что используемые в день «блицкрига» фракцией Партии регионов методы «разруливания» ситуации, как раз и являются стандартными для всех фракций.

Так, двадцать седьмого апреля 2010 года в день ратификации соглашения по продлению базирования ЧФ РФ в Севастополе депутаты бросали яйца в спикера парламента, поджигали дымовые шашки и пускали в ход кулаки. Прокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении народных депутатов Украины Юрия Грымчака и Андрея Парубия («Наша Украина - Народная самооборона») по факту незаконного влияния на председателя Верховной Рады Украины и народных депутатов Украины с целью помешать выполнению ими служебных обязанностей. В Уголовном кодексе Украины за соответствующее преступление предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы.

Третьего февраля 2010 года произошла драка между депутатами от Блока Юлии Тимошенко и оппозиционной тогда Партией регионов. Возле трибуны возникла потасовка между Владимиром Бондаренко (БЮТ) и Андреем Клюевым (Партия регионов), затем к ним присоединились еще несколько депутатов.

Девятнадцатого ноября 2009 года депутаты украинского парламента Олег Ляшко и Владислав Лукьянов устроили потасовку в сессионном зале возле президиума Верховной Рады.

Пятого февраля 2009 года потасовкой между депутатами закончился отчет премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о социально-экономической ситуации в стране.

Двенадцатого ноября 2008 года депутаты Блока Юлии Тимошенко и оппозиционной Партии регионов подрались после того, как парламент проголосовал за отстранение от обязанностей вести заседание парламента спикера Верховной Рады Арсения Яценюка на два дня.

Тринадцатого декабря 2007 года в Верховной Раде Украины произошла драка между депутатом из фракции БЮТ Олегом Ляшко и депутатом фракции Партии регионов Владиславом Лукьяновым.

Тринадцатого сентября 2006 года в Верховной Раде Украины, сразу после завершения утреннего пленарного заседания, произошла потасовка. Инцидент произошел после того, как депутаты большинством в 230 голосов приняли законопроект о создании специальной парламентской комиссии по расследованию деятельности «Единых энергетических систем Украины», которые несколько лет назад возглавляла Тимошенко.

Пятнадцатого марта 2006 года на заседании Верховной Рады произошла драка между депутатами из фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и депутатом Юрием Кармазиным, представляющим пропрезидентскую фракцию «Наша Украина».

Девятого февраля 2006 года пленарное заседание Верховной Рады Украины, на котором должен был выступить с ежегодным посланием к депутатам президент страны Виктор Ющенко, началось со скандала. В результате драки лидеру пропрезидентской фракции Александру Мартыненко разбили нос.

Двадцать четвертого июля 2006 года под стенами Верховной Рады Украины подрались приверженцы блока Юлии Тимошенко и сторонники Партии регионов Виктора Януковича.

Седьмого июля 2005 года произошла драка между депутатами фракций Народной партии и коммунистами.

Драки в украинском парламенте не являются изобретением наших народных избранников.

Еще на заседания боярской думы в Московии бояре нередко приходили с ножами. Британский парламент издавна славился своими потасовками. В наши дни участникам драки на месяц запрещают посещать здание парламента и удерживают часть жалования. Поэтому теперь там предпочитают не драться, а обзывать друг друга нехорошими словами – например, в палате лордов один лорд публично назвал другого «помпезным павианом». А когда оскорбленный лорд потребовал взять оскорбительные слова назад, обидчик согласился: «Хорошо, я беру назад слово «помпезный».

Не стеснялись в старину драться за демократию и члены конгресса США.

Всем известны жестокие столкновения в японском парламенте. Однако ни лидерства Японии в регионе, ни авторитета в мировой экономике эти стычки не уменьшают.

В лихие девяностые дрались в парламенте и российские депутаты. Особенно отличались в этом бойцы Жириновского во главе со своим экстравагантным лидером. Впрочем, сейчас в Госдуме РФ тишь да гладь, словно в Верховном Совете СССР – абсолютное большинство путинско-медведевской «Единой России» делает бессмысленным любой протест.

Часты были драки в грузинском парламенте. Так, одна из них началась после того как вице-спикер обозвал главу исполкома тбилисской мэрии Михаила Саакашвили «сумасшедшим фашистом». После того, как «сумасшедший фашист» сверг президента Шеварднадзе, драки из грузинского парламента перекочевали на грузинские улицы.

Можно констатировать, что драки происходят в парламентах тех государств, где на повестке дня стоит выбор пути развития страны и решаются вопросы, либо важные для всей страны, либо очень важные для дерущихся депутатов. Там, где парламенты заняты рутиной работой (разработкой и принятием законов, т.е. тем, ради чего они и избраны) - стычек не бывает.

Заканчивая материал, напомню читателям, что массовые драки – это исконное развлечение восточных славян. Наверное, это происходило и потому, что гладиаторских боев у нас не было, рыцарские турниры – не проводились, а театры в старые времена, были доступны «очень небедным» людям. Поэтому, после обильных возлияний во время церковных и престольных праздников люди выходили на улицы и устраивали коллективные потасовки – называемые «стенка на стенку». Но существовали определенные правила, которые не нарушали. Бились до «первой крови», упавшего бойца не добивали ногами, подручные предметы (свинчатки, кастеты, «стулья и табуретки», цепи и монтировки) – не использовали.

Поэтому, в качестве рекомендации, можно посоветовать народным избранникам, включить в регламент Верховной Рады правила проведения народных боев «стенка на стенку». Проголосовать за внесение этих изменений в «устав» законодательного собрания Украины и впредь,- не нарушать его.

А если серьезно, то никогда нам не стать членами Европейского сообщества, потому что нищие, вороватые, лживые, а еще и драчливые кандидаты, не способные у себя в парламенте мирно решить спорный вопрос – никому не нужны!

А Вы как думаете, уважаемые читатели?

Владимир Зуев, Краматорск, 19.12.10




Rambler's Top100   META - Украина. Украинская поисковая
система  



© "Объективная газета" >>>На лучшем хостинге в Украине - http://www.giga.com.ua

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

infopolit
ogcomu@og.com.ua
19 декабря 2010 года