Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100

МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ   "За Союз Советских Социалистических Республик"


Владимир ЗУЕВ,
обозреватель
"ОГ"-Краматорск"

ВСПОМНИМ ВСЁ

ВСПОМНИМ ВСЁВот и наступила красная дата, которую последний раз мы отмечали все вместе в составе СССР, двадцать два года назад. В этот день советские люди праздновали очередную годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции. Но с тех пор много воды утекло, и теперь 7 ноября в новых «свободных и независимых» государствах уже не собираются многотысячные демонстрации. Часть населения, разочарованная за годы независимости во всем и во всех, остаётся дома, и бубнит себе под нос, обвиняя правительство, парламент, президента и городские власти в создании немыслимых для нормальной жизни условий. Многие в этот день были на работе.

Ну, а мы, коммунисты Краматорска, комсомольцы и беспартийные граждане, не смирившиеся с болью утраты социалистического государства, как всегда прошли под красными знаменами на свой праздничный митинг, где вспомнили славное прошлое и дали оценку действиям правительства и местных властей.

Перед собравшимися выступили – Первый секретарь Краматорского горкома КПУ Максим Городенский, руководитель комсомольской организации города Денис Климович, ветераны партии и просто горожане, пришедшие на митинг. Во всех выступлениях прослеживалась боль за Украину, которую правители силой пытаются втянуть в Европейский союз, хотя все прекрасно понимают, что ничего хорошего для страны и её народа это объединение не сулит. Погода выдалась на славу, звучали революционные и советские песни, и люди просто отдыхали в среде единомышленников.

Большое видится на расстоянии, и сегодня многие люди в бывших советских республиках, ощутившие на собственной шкуре прелести капитализма, начинают понимать, что тогда наша страна - Советский Союз, находилась в нескольких шагах от осуществления вековой мечты человечества – построения бесклассового общества. А сегодня только настенные украшения, названия и скульптуры, украшающие Киевское метро, всё ещё напоминают о разрушенном Союзе, в котором были реализованы чаянья великих утопистов. Это напоминание об ушедшей эпохе и о мечте, которую погубили национализм и политические амбиции.

Давайте мысленно перенесемся назад и вспомним, как мы отмечали этот праздник двадцать пять лет назад.

В тот год в Краматорске была такая же теплая осень, как и сейчас. Колонны машиностроительных заводов города, участвующих в праздничной демонстрации, формировались возле центральных заводских проходных.

Для рабочих и служащих день седьмого ноября был действительно праздником. Хорошие зарплаты и бесплатные квартиры, санатории и дома отдыха; детские садики и пионерские лагеря – все это считалось «само-собой» разумеющимся и воспринималось как должное. Кстати, за квартиры, которые бесплатно получали жители Советского Союза, приходилось платить в месяц не более десяти-пятнадцати рублей, при средней зарплате около двухсот рублей в месяц.

Вместе с заводчанами к центральной площади Краматорска продвигались колонны других предприятий нашего города. И вся эта масса веселых, здоровых, уважаемых и счастливых людей, с красными знаменами, с цветами и воздушными шарами, с маленькими детьми на плечах родителей неторопливо двигалась по улицам города к площади имени Владимира Ильича Ленина. Играли праздничные оркестры, на душе было легко и покойно. При подходе к площади доносились слова дикторов, называвших коллективы, проходившие мимо памятника вождю, звучали фамилии лучших рабочих и специалистов, гремела веселая музыка. На трибуне стояли руководители города, ветераны труда и передовики производства. Всех поздравляли с праздником, по вечерам, на освещенных улицах устраивались праздничные гуляния, а в темном небе расцветали огни салютов.

Дома, в теплой, уютной квартире накрывался праздничный стол. Никто не рылся в мусорных контейнерах, дороги были отремонтированы, и по ночам по городу можно было ходить, не боясь свалиться в какую-нибудь канаву или открытый люк. Милиция с честью и достоинством охраняла покой горожан. А после праздников люди с удовольствием шли на работу, многие совмещали работу с учебой в институтах и техникумах.

Но это все дела давно минувших дней, ностальгические воспоминания по социализму. А вот- реалии сегодняшнего украинского капитализма.

На днях в Краматорске прошел очередной совет директоров городских предприятий, на котором обсуждалась экономическая ситуация в стране, области и городе. Он подтвердил то, что каждый житель нашего города ежедневно чувствует на себе.

Спад производства по всем отраслям промышленности продолжается, валовый внутренний продукт снижается, а мы по-прежнему больше ввозим в страну, чем продаем за границу.

«Ситуация тяжелая. А если добавить сюда еще и подпортившиеся из-за Евросоюза отношения с Россией, то все это вместе взятое негативно сказывается на развитии страны в целом», - сказал в самом начале своего доклада председатель Совета директоров, генеральный директор ПАО «НКМЗ» Геннадий Суков.

Геннадий Сергеевич Сухов опытный производственник и, конечно же, занимая такую высокую должность, он не может не быть и политиком. Он не сказал впрямую, что речь идет не о том, что замедлилось развитие страны, а о том, что Украина сегодня стоит на краю банкротства, и только с помощью внешних заимствований мы сможем какое-то время продержаться.

А «подпортившиеся отношения с Россией» (следует понимать как почти разорванные) - не сулят нам никакой надежды получить финансовую поддержку от северной соседки. Европа же, в которую наши руководители стремятся затащить Украину, сама находится не в лучшем положении и вряд ли захочет помогать коррумпированной и вороватой стране.

По словам Геннадия Сукова, на Украине по-прежнему наблюдается спад в машиностроении - на 13,6%, химической промышленности - на 19,6%, металлургии - на 5,7%.

В Донецкой области примерно такое же положение. За три ме¬сяца отмечено снижение производства в промышленности на 8%. В том числе: добывающей - на 6%, перерабатывающей - на 9,8%, металлургической - на 6,7%, а в машиностроительной области и того хуже – производство сократилось более чем на 26%.

И это последствия непродуманной политики руководителей государства, категорически отказывающихся вступать в Таможенный Союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Для конкретного Краматорска – это почти катастрофа, поскольку основные градообразующие предприятия, принадлежат именно к машиностроительной отрасли и большинство продукции, выпускаемой городскими заводами, ориентировано на страны СНГ.

И без того нищий городской бюджет рискует в следующем году вообще остаться без денег…

Конец Советского Союза ознаменовал собой конец разделенного мира, мира в котором порядок и стабильность обеспечивали две супердержавы. Сейчас в мире господствуют США, и что собой представляет этот жестокий и несправедливый мир, каждый чувствует на себе.

Это жестокий, лживый и несправедливый мир, в котором человек – человеку волк. Этот мир, который навязан нам предательством, проповедует, что каждый умирает в одиночку. И это мы воочию наблюдаем в Евросоюзе, где такие государства как Венгрия, Румыния, Греция, Португалия умирают в нищете, богатые же «европейские союзники», как-то не очень стремятся помочь бедным соседям. А тут еще и нищая, сорока шести миллионная, Украина рвется вступить в «братский союз европейских народов».

ВСПОМНИМ ВСЁЕсли говорить о Краматорске, то можно привести такой пример. В двух шагах от здания прокуратуры, рядом с базаром, почти ежедневно сидит больной, нестарый инвалид и просит подаяние. К середине дня, на том же самом месте он, как правило, уже не сидит, а лежит. Мимо проходят судьи, прокуроры, милиционеры и никому нет дела до больного физически и умственно жителя нашего города.

Обращаюсь к властям города и меценатам – Проявите милосердие и помогите больному гражданину! Каждый человек имеет право на жизнь, и общество не должно находиться в стороне от участия в судьбе его опустившихся сограждан.

Мы ещё помним наш советский мир, в котором коллективизм и помощь людям – были государственной политикой. И, конечно же, в те славные времена, этот бедолага, немедленно был бы помещен в больницу, а после выздоровления был бы препровожден в интернат для инвалидов.

Но, увы!

Сегодня мы живем не в СССР, и надежды на лучшую жизнь у большинства населения нашей страны и Краматорска, в частности, имеют очень призрачную перспективу.

Отмечая в эти дни девяносто шестую годовщину Великого Октября, давайте вспомним, что лучше коммунистического общества, человечество пока ничего не придумало. И что только вместе - мы сила.

Восточная поговорка гласит – «Сколько не иди на Запад, все равно придешь на Восток!»

И эта стародавняя мудрость оставляет надежду на лучшее.

Владимир Сергеевич Зуев, депутат Краматорского городского совета от компартии Украины, 10.10.13.



  META - Украина. Украинская поисковая
система  


© "Объективная газета"

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

vladmaks@meta.ua
10 октября 2013 года


VladMaks © 1990 - 2013