Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100


Владимир ЗУЕВ,
обозреватель "ОГ"
Краматорск      

За проявленное мужество и

благородство – тюрьма?

23 января с.г. в Краматорске произошел драматический случай, запомнившийся многим свидетелям этого происшествия.

В тот день, как всегда, у мясного отдела магазина «Русь» скопилась небольшая очередь. Всегда свежее мясо всевозможных сортов, на любой вкус, по доступной цене, привлекают к  прилавку отдела краматорчан. Продавец очень доброжелательно относится к покупателям, работает быстро, помогает с выбором, - поэтому в очереди всегда спокойно, люди негромко переговариваются друг с другом.

Но в этот день все пошло по-другому.  В магазин вошли два нетрезвых посетителя (как потом оказалось отец и пасынок) и сразу же потребовали в ультимативной форме у продавца взвесить им кусок свиной вырезки. Женщина-продавец попросила встать их в конец небольшой очереди и через несколько минут получить заказ. В ответ пьяные посетители принялись громко выкрикивать грубые оскорбления в её адрес. Наверное, если бы эти покупатели вели себя вежливо, люди, стоящие в очереди, пропустили бы их вперед, ведь краматорчане славятся своей добротой и отзывчивостью. Но этого не произошло.

Стоящий в очереди пожилой человек попросил грубиянов вести себя «поприличнее» и не оскорблять женщину.

В ответ на замечание, нетрезвые любители вырезки внезапно  набросились с кулаками на пожилого инвалида. Повалив его на пол, они принялись избивать его ногами, а затем, теми же ногами, «вышибли» его на улицу, после чего вернулись в магазин.

Через несколько минут, избитый хулиганами шестидесятилетний окровавленный гражданин, вернулся в магазин и потребовал от хулиганов извинений. В ответ они снова принялись его избивать. Подоспевшие рабочие магазина оттащили хулиганов от избитого инвалида.

И тут произошло неожиданное…

Пострадавший краматорчанин достал из кармана перочинный нож и нанес одному из обидчиков два удара.

Сорокапятилетний хулиган, с ножевыми ранениями грудной клетки и брюшной полости, был доставлен в ле­чебное учреждение.

В настоящий момент по дан­ному факту выясняются все обстоятельства случив­шегося. В отношении мужчины, нанесшего ножевые ранения одному из своих обидчиков, возбуждено уголовное дело по ст. 121, ч. 1 Уголовного Кодекса Украины «Тяжкие телесные повреждения».

Как законопослушный гражданин, считаю, что избитый хулиганами пожилой человек, преступил закон и превысил  пределы необходимой самообороны, ранив ножом, избившего и унизившего его, хулигана.

Но, учитывая тот факт, что этот пожилой человек, инвалид, в одиночку вступившись за женщину, проявил благородство и мужество, правоохранительные органы, по моему мнению, должны проявить понимание и снисхождение к нашему земляку, и учесть обстоятельства, приведшие к трагедии.

Сегодня многие обычные граждане страдают от рук пьяных, распоясавшихся хулиганов и дебоширов, не находя защиты у органов правопорядка. Но, с другой стороны, только немногие граждане пытаются утихомирить зарвавшихся пьяных молодчиков, небезосновательно опасаясь, как правило, вооруженных бузотеров.

А этот человек, несмотря на преклонный возраст, болезни, инвалидность вступился за женщину, наверное, заведомо предполагая реакцию пьяных сограждан и, тем не менее, ясно и однозначно обозначил свою позицию как неравнодушного человека и гражданина.

Рассматривая вторую часть произошедшей трагедии, наверное, надо принять во внимание и душевное состояние человека, которого беспричинно избили и унизили два хулигана.

В уголовном праве существует такое понятие как  аффект – т.е. «кратковременное эмоциональное состояние человека, вызванное травмирующими переживаниями, в котором он считается невменяемым или ограниченно вменяемым». И это, видимо, тот случай, когда налицо данная ситуация.

Считаю также, что снисхождение, проявленное к человеку,  оскорбленному и избитому пьяными наглецами только за то, что он не дал в обиду и защитил женщину-продавца – окажет воспитательное и сдерживающее влияние на граждан, склонных к проявлению агрессии и нарушению общественного порядка, и послужит снижению криминогенной обстановки в Краматорске.

Сегодня в нашей стране призывы - «Уважайте старших», носят декларативный характер и практически не воспринимаются определенной частью общества. Но, в целом, в мире, этот лозунг – не пустой звук.

Если бы, в той же Чечне, пьяные молодчики посмели поднять руку на пожилого человека, реакция со стороны граждан была бы однозначной – этих нелюдей толпа бы просто растерзала. И это действие людей, покаравших хулиганов, было бы с понимаем воспринято обществом.

Украина не Чечня и законы шариата, слава богу, у нас не действуют. Но это не значит, что можно безнаказанно оскорблять, унижать и избивать наших соотечественников, не способных в силу возраста физически противостоять обидчикам.

В течение двадцати лет, прошедших после разрушения Советского Союза, руководители стран, образовавшихся на территории бывшего СССР, прилагают колоссальные усилия для того, чтобы жители некогда могучей сверхдержавы, забыли все, что связано с «кошмарами тоталитарного государства». В том числе и те моральные и этические нормы, которыми мы привыкли руководствоваться с детства. И во многом им это удалось. Основная масса населения, пытающегося выжить в сегодняшнем жестоком мире, забыла те принципы, благодаря которым в мире и согласии жили миллионы людей в многонациональном советском государстве. А двадцати-тридцатилетним молодым людям – эти принципы – вообще незнакомы.

В 1961 году, на XXII съезде Компартии Советского Союза, был принят свод принципов коммунистической морали, названый Моральным кодексом строителя коммунизма.

Сегодня, в условиях дикого капитализма, когда на Украине полностью порушены добрые человеческие отношения, когда «каждый умирает в одиночку», - Коммунистическая партия Украины, требует вернуться к тем постулатам, которые определяли жизнь советских людей.

Вкратце, напомню принципы, забытого сегодня Морального кодекса:

1.      Любовь к Родине;

2.      Добросовестный труд на благо общества;

3.      Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния;

4.      Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов;

5.      Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного;

6.      Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат;

7.      Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни;

8.      Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей;

9.      Непримиримость к несправедливости, нечестности, карьеризму, стяжательству;

10.  Нетерпимость к национальной и расовой неприязни…

Сегодня мы забыли этот Моральный кодекс, а ведь он переплетается с десятью заповедями Христа и, хотя многие граждане, особенно руководители страны, регионов, городов и сел ходят в церковь, истово крестятся, но жить предпочитают по принципу – «моя хата с краю» и «человек человеку волк».

И это в полной мере проявляется и в политике, проводимой государством по отношению к собственному народу.

Для примера, возьмем сегодняшнюю зиму, которая, как всегда, пришла на Украину «неожиданно в середине января» и стала воистину катастрофой для коммунальных служб и МЧС. И хотя министр МЧС Виктор Балога, хорохорится и говорит, что «все под  контролем», но факт остаётся фактом.

По состоянию на 6 февраля на Украине насмерть замерзло 135 человек, более двух тысяч человек находятся в больницах с различными степенями обморожения. Если это назвать заботой о людях, так что тогда – «преступное бездействие государственной власти, приведшее к гибели десятков людей»?

Один пример. Знакомая женщина, проживающая недалеко от железнодорожного вокзала в Краматорске, поздно вечером возвращалась домой. Подходя к дому, она увидела, как какой-то человек, пытается открыть дверь её подъезда, оснащенную кодовым замком. Этот человек поведал ей, что его и еще несколько таких же бедолаг, милиционеры выгнали с вокзала, где они пытались укрыться от холода. И он попросил разрешения переночевать в её подъезде, чтобы не замерзнуть на улице. Она, посоветовавшись с мужем, впустила его в дом, покормила, напоила горячим чаем и разрешила переночевать на кухне. Хотя сама – далеко не богатый человек.

А разве премьер-министр Украины Николай Азаров не мог распорядиться, чтобы на период морозов бездомных людей пускали в залы ожидания железнодорожных вокзалов, аэропортов, автовокзалов, чтобы в зданиях областных, городских, районных и поселковых советов оборудовали комнаты, где обездоленные наши граждане могли бы скоротать ночь в тепле.

Еще один пример. В краматорский пункт обогрева в пятницу, 3 февраля, пришла 84-летняя Мария Васильевна. Она прочитала объявление о работе пункта обогрева и принесла одежду для бездомных. Бабушка, несмотря на мороз и скользкие дороги, решила помочь бездомным людям.

Милосердие и сопереживание никогда не были чужды простым людям. Доброта – исконная черта славян, всегда готовых помочь обездоленным и бесправным гражданам. И пока мы все будем заботиться друг о друге, жизнь – не прекратится.

И заканчивая материал, хочу предположить, что, может быть, хулиган, пострадавший из-за своих неправомерных действий и находящийся на излечении, сделает вывод из случившегося трагического события и навсегда запомнит лозунг:   «Граждане! Будьте взаимно вежливы!».

Владимир ЗУЕВ, депутат

Краматорского городского совета от КПУ

                                        

 

 

 


Rambler's Top100   META - Украина. Украинская поисковая
система  


© "Объективная газета" >>>На лучшем хостинге в Украине - http://www.giga.com.ua

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

vladmaks@meta.ua
07 февраля 2012 года