Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100


Владимир ЗУЕВ,
главный редактор
"ОГ"-Краматорск"

Победа или поражение украинской милиции?

         Прошло уже несколько дней после ликвидации преступной группировки в Одессе. Но чем больше информации об этой операции, тем больше появляется вопросов  к руководителям МВД и СБУ.

 Почему чеченский бандит несколько лет жил припеваючи на Украине? Выполнял заказы на убийства.  Разъезжал безнаказанно по стране. Пересекал границу. И никто его не искал и не ловил.

Почему у нас безнаказанно действуют иностранные разведки  (вспомним наглый вывоз Моссадом палестинца)?

Почему арестованного бизнесмена Курочкина неизвестные киллеры убивают у здания суда?

Почему, вместо того чтобы поймать преступника - мы видим по телевизору как его убивают, при этом хороня возможность дальнейшего расследования.

Теперь выясняется, что руководство запретило сотрудникам милиции, которые участвовали в задержании Аслана Дякаева, брать с собой автоматы.

Об этом в интервью телеканалу «ТСН» рассказал получивший ранение в перестрелке командир взвода батальона милиции особого назначения «Беркут» Евгений Сидловский.

«Нужно было взять автоматическое оружие. Но руководитель с аппарата, инициатор проведения этой операции, сказал, что по информации людей, которые ведут наружное наблюдение из соседней области, их там два человека и они должны были быть без оружия», - сказал Сидловский.

Глава одесской милиции Михаил Яцков, подтвердил информацию о том, что оперативники угрозыска не успели взять пистолеты из оружейной комнаты перед задержанием преступников под Одессой.

 «Сотрудников уголовного розыска подняли по тревоге, у них не было времени ехать в Одессу и брать оружие», — сказал начальник Одесского областного УВД газете «Сегодня».

Между тем один из участников провального задержания рассказал о том, что информация о приезде бандитов в Одессу была известна заранее.

«Бандитов во главе с Асланом Дикаевым «наружка» МВД «вела» несколько дней - прослушивали их телефоны. Было известно, что они получили новый заказ на убийство в Одессе. Из министерства поступила команда задержать их на автотрассе. Но на задержание бандитов группа из пяти человек прибыла безоружной - начальство не дало времени операм заехать в управление и взять пистолеты. У парней из «угро» были только личные травматические пистолеты. Кроме них, было еще пять «беркутят» и двое «гаишников» с пистолетами», — сообщил правоохранитель.

Убитый в субботу 1 октября, наемный убийца Аслан Дикаев просил правоохранителей не стрелять в него, но те продолжали огонь.

Об этом информагентству «Репортер» сообщил свидетель происшествия, студент Александр, который живет в общежитии, находящемся в 30 метрах от места обстрела.

По словам студента, он видел, как именно убивали Дикаева. О том, что «парень» был именно Дикаевим, студент узнал позже, когда после окончания операции услышал разговор сотрудников прокуратуры.

 «Он выбежал на улицу, видимо, хотел убежать. Он бежал и стрелял из автомата. За углом был вход в наше общежитие. Ему подстрелили правое плечо. В правой руке был автомат. Он его бросил на землю, поднял левую руку и закричал: «Не стреляйте, я без оружия. Я сдаюсь!», - рассказывает очевидец.

«Те милиционеры, которые были в засаде, он выбежал прямо на них, начали стрелять ему по ногам и закричали: «На живот, сука!». Он упал на землю, потом по нему начали стрелять снайперы. Он еще шевелился. Когда все закончилось, вокруг него долго ходил милиционер и цеплял (тело) веревкой», - поведал Александр. «Его можно было взять живым, но они не хотели рисковать», - рассказал студент.

Ранее,  источник в правоохранительных органах поведал газете «Сегодня», что Дикаев нелегально несколько лет жил в Одессе, работал наемником. Информация, о том, что в Одессе есть свой штатный киллер, была известна давно, но найти его было сложно. Он не сидел на месте, а гастролировал по всей Украине. Три года назад он отметился убийством нескольких человек в Одессе и области. В частности его подозревают в убийстве владельца асфальтового завода в одном из районов области. После этого он застрелил еще нескольких человек на заказ. Также он подозревается в двойном убийстве 29 июня 2011-го в селе Бараницы Закарпатской области. Там были застрелены двое мужчин, один - владелец ресторана, другой работал там поваром».

Вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко считает, что печально известные события, которые развернулись в эти дни в Одессе, требуют безотлагательного реформирования правоохранительных органов.  Он также отметил, что власти ежедневно демонстрирует свою неспособность решать любые вопросы.

 «Для меня как для «афганца» стали шоком так называемые одесские события. Если сотни наиболее подготовленных подразделений МВД были брошены на обезвреживание трех бандитов, притом, что один убежал, - то о какой безопасности граждан может идти речь?» - подчеркнул Николай Томенко.

 По словам политика, при всей трагичности событий, одесситы шутят, что если вместо одного киллера-чеченца в Одессу приедут тридцать человек, то они захватят весь город.

 «Думаю, в нормальной цивилизованной стране министр внутренних дел уже был бы уволен, а президент обратился бы к обществу с объяснением, как он будет реформировать правоохранительные органы, которые за наши бюджетные средства не тренировались бы на акциях протеста, а защищали людей от бандитов», - подчеркнул Николай Томенко.

Одесские события стали провалом украинской милиции и отвечать за них должностью должен министр Анатолий Могилев.

Об этом в комментарии газете «День» заявил народный депутат Украины Владимир Стретович:

«Таких событий давно не знала Украина, насколько вызывающе звучат факты об убийствах, что свидетельствует об ухудшении криминогенной обстановки в стране», - заявил он.

Наряду с присвоением званий Героев Украины погибшим в Одессе милиционеров, нужно жестоко наказать тех милицейских начальников, которые бросили в бой неподготовленных милиционеров, уверен бывший министр обороны Украины, народный депутат Анатолий Гриценко

 «Я прочитал в прессе, что министр внутренних дел Анатолий Могилев намерен инициировать присвоение звания Героев Украины тем милиционерам, которые погибли в Одессе. Если это так, то в одном пакете должен идти и расстрел тех военачальников, которые бросили в бой неподготовленных милиционеров. Тогда это был бы честный ответ», - цитирует политика Фокус.ua.

По мнению Анатолия Гриценко, операция в Одессе закончилась смертью милиционеров из-за плохой боевой подготовки работников МВД. «Видно, что милиция у нас подготовлена к действиям против бабушки, которая продает петрушку, против митингующих, но абсолютно беспомощна в таких боевых ситуациях. То есть, боевая подготовка практически на нуле. За это должны отвечать высокие милицейские чины», - подчеркнул бывший глава Минобороны.

Между тем, власть вкладывает миллиарды в силовые структуры - свою главную опору. Как пишет издание Корреспондент, невиданную щедрость обозреватели связывают с нарастанием протестных настроений в обществе.

Бойцы «Беркута» в полной боевой амуниции в последнее время стали неотъемлемой частью центральных улиц столицы. Причем, считает издание, экипированы они так, как будто собрались давать отпор вооруженным и агрессивным повстанцам в одной из бушующих арабских стран, а не охранять порядок среди мирных и безоружных соотечественников.

За последний год власть серьезно озаботилась обмундированием милиции. В частности, недавно Министерство внутренних дел закупило 657 пар наручников, 9358 бронежилетов, 3754 единицы защитного снаряжения (пуленепробиваемые щиты, щитки для защиты рук и ног), 336 пистолетов, пулеметов и винтовок. Эксперты связывают милицейские покупки с подготовкой к предполагаемым массовым недовольствам, а вовсе не с усилением борьбы с криминалом. Причем, по мнению председателя правления Украинской Хельсинкской группы Евгения Захарова, экипировка, в которой Беркут выходит на акции протеста, демонстрирует, что власть боится митингующих.

 «Очевидно, что после оранжевой революции Виктор Янукович боится протестов и старается обезопасить себя от них», - уверен правозащитник и член Всеукраинского общества украинских заключенных и репрессированных Александр Шевченко. Он заявил, что за последний год власть значительно усилила подготовку милиции к акциям протеста.

Об увеличении финансирования силовиков говорят и статьи госбюджета.

В 2011 году, в сравнении с 2010-м, бюджет Генпрокуратуры увеличился почти вдвое, финансирование СБУ выросло больше чем на 0,5 миллиарда гривен, а МВД - на 1,5 миллиарда гривен. Кроме того, у нас есть Гарант Конституции – президент Виктор Янукович и масса других высокопоставленных чиновников, содержание которых также влетает в «копеечку» для государства.

Поэтому, силовые структуры становятся единственной опорой режима.  Внутри МВД сейчас идет усиление силового и экономического блока и в то же время убираются аналитические подразделения.

Мы постепенно превращаемся в полицейское государство.

Владимир Зуев Краматорск, 5.10.11

 


Rambler's Top100   META - Украина. Украинская поисковая
система  


© "Объективная газета" >>>На лучшем хостинге в Украине - http://www.giga.com.ua

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

vladmaks@meta.ua
05 октября 2011 года