Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100

МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ      "За права человека"

Владимир ЗУЕВ,
обозреватель "ОГ"
Краматорск

Последний довод президента?

В феврале 1984 года на экраны Советского Союза вышел четырёхсерийный телевизионный фильм «Последний довод королей», снятый режиссёром Виктором Кисиным по роману Флетчера Нибела и Чарльза Бейли «Семь дней в мае».

В центре сюжета - масштабный заговор группы военных, возглавляемый генералом Джеймсом Скоттом и направленный против вымышленного президента США Джордана Лимена. Сценарий сериала был написан знаменитым международным обозревателем Владимиром Дунаевым. В фильме показана роль американского Военно-промышленного комплекса (ВПК), фактически руководящего страной, принимающего нужные для себя решения и законы и безжалостно освобождающегося от людей, которые могут снизить доходы «военных» олигархов, пусть даже эти люди занимают самые высшие должности в государственном аппарате. Президент Лимен, одновременно с Советским Союзом, намерен сократить несколько сот ядерных боеголовок. «Военные олигархи» Америки считают, что это действие президента уменьшит их доходы и ослабит обороноспособность США, и, по команде, генералы тут же принимаются готовить свержение неугодного им правителя. Но бравый морской пехотинец полковник Кейси срывает преступные замыслы своих начальников и спасает президента.

По слухам, создание картины курировал Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов.

В песне «Морская пехота», которую исполнил Валерий Леонтьев, слова припева «убей иль будь убит!» соответствуют названию армейского курса рукопашного боя (Kill Or Get Killed), используемого в войсках НАТО.

Сегодня нечто похожее происходит на Украине. Так называемая «объединенная оппозиция», делает все возможное для того, чтобы дискредитировать перед лицом мировой общественности Президента Януковича и, соответственно, Партию регионов и на парламентских выборах в октябре с.г., одержав убедительную победу, отстранить Януковича от власти. Заговор против президента возглавляет экс-премьер министр Украины Юлия Тимошенко, ныне «томящаяся в застенках» и брошенная на нары «преступным режимом», но имеющая доступ к средствам массовой информации. А пока «мамку» этот режим лечит самыми современными медицинскими методами и препаратами с помощью немецких врачей, дочка «Жужа» (Евгения Тимошенко) путешествует по заграницам. Вместе с «персональным министром иностранных дел Юлии Тимошенко» - Григорием Немырей они встречаются с европейскими чиновниками высшего ранга и живописуют обо всех ужасных пытках, которым подвергается Юлия Владимировна в «гестаповско-НКВДешных» застенках Януковича. Причем, во время этих повествований, Жужа всхлипывает, вытирает покрасневший носик и девичьи слезы платочком и, глядя на её честное, слегка простоватое лицо так и хочется воскликнуть – «Ну, Янукович, погоди!»

Не испытывая особых симпатий к президенту Януковичу, но как  голосовавший за него в 2010 году во втором туре выборов, хочу, в интересах правды, отметить, что Янукович был избран президентом Украины всенародным голосованием и не дело любой оппозиции «выносить сор из нашей избы», причем изрядно приукрашивая его, – во внешний мир. Ведь, опорочивая на весь мир президента и страну в целом, в глазах зарубежных руководителей, они превращают Украину в «отстойное» государство, типа Либерии, экс-президент которой Чарльз Тэйлор приговорен за различные преступления к 50 годам лишения свободы.

 Нельзя забывать и о том, что т.н. «объединенная  оппозиция», состоящая из «птенцов гнезда Ющенко» - это потерявшие власть чиновники различных уровней в результате позорного проигрыша на президентских выборах Виктора Ющенко, стремящиеся восстановить «статус-кво» и снова войти во власть. И хотя прилюдно они декларируют благородные помыслы по заботе о благе народа, на деле,  - они обычные националисты-русофобы и кровососы, сидящие на шее украинцев.

Но, в интересах той же истины, мы не должны забывать  о том, что все время, прошедшее после «Выборов-2010», президент Янукович с упорством, достойным, конечно, лучшего применения, сам себе роет политическую могилу.

Во время второго тура президентских выборов за Виктора Янукови­ча проголосовало почти 12 с половиной миллионов жителей Украины - примерно на 900 тысяч больше, чем за его со­перницу Юлию Тимошенко.

В Юго-Восточных областях Украины за Януковича проголосовало от 59,98% (в Херсонской) до 90,44% (в Донецкой области) избирателей.

Прошло всего два года, а его рейтинг по стране с выборных 48,95% упал уже до 19,7%  - лишь столько граждан Украины по ре­зультатам, проведенного группой «Рей­тинг» в феврале 2012 года опроса, готовы проголосовать вновь за Виктора Янукови­ча, если бы выборы состоялись сейчас. И произошло это падение рейтинга нынеш­него Президента в первую очередь имен­но в Юго-Восточных областях.

И сегодня всего лишь на пол процента отстает от Януковича Юлия Тимошенко.

Об остальных воз­можных кандидатах и говорить не стоит, настолько низок их рейтинг. До уровня по­пулярности Назарбаева, Лукашенко, а тем более Путина, уверенно побеждавших не по одному разу уже в первом туре выборов, Виктор Федорович явно недотягивает.

И становится ясно, что победу на прошлых выборах Янукович одержал отнюдь не из-за всенародной поддержки, а лишь потому, что многие из тех, кто отдал за него свои голо­са, на самом деле голосовали не за Януко­вича, а против Тимошенко, олицетворяв­шей собой обанкротившийся «оранжевый режим» Ющенко. «Достал» народ «недоделанный мессия» с его пещерным национализмом. И коммунисты во втором туре президентских выборов тоже  подали свои голоса за Януковича, только чтобы не допустить к власти «перекрасившуюся» женщину с косой.

Из двух зол было выбрано меньшее.

Но, время идет, а выполнение предвыборных обещаний, данных народу кандидатом в президенты Украины Януковичем, - явно затягивается.

И в первую очередь из-за отсутствия видимых экономических успехов. Экономика по статистическим отчетам, вроде и растёт, но население этого роста не ощущает. А  «копеечные» добавления к зарплатам и пенсиям - мгновенно съедает инфляция. И все из-за того, что основная часть доходов уходит в карманы олигархов, порожденных президентом Кучмой.

Кроме того, по количеству налогов на душу населения мы давно опередили не только развитые, но и слаборазвитые страны.

И хотя премьер Азаров на ломанном русско-украинском суржике продолжает утверждать, что «в усёму вынни попэрэдныки», но  так и не начавшееся «покращення» в жизни украинцев, за время премьерства того же Азарова - не позволяет всерьез воспринимать этот тезис.

Но всё же, экономические и соци­альные проблемы страны - не главная причина падения популярности нынеш­него Президента Украины.

Еще раз напомню читателям, что на президентских выборах более 50% голосов в свою поддержку Виктор Янукович получил там, где преобладает русский язык, и именно там, где сегодня происходит наибольшее падение его популярности. В Западных регионах он популярностью как не пользовался, так и не пользуется, несмотря на его молчаливое попустительство антироссийской, националистической и профашистской пропаганде, проводимой на Галичине практически на государственном уровне.  Для потомков бандеровцев Янукович - хуже «москаля», потому что он – «зрадник» (предатель).

Два года назад избиратели Юго-Востока поверили Виктору Януковичу, мучительно больно вспоминающему украинские сло­ва и обещавшему прекратить пропаганду украинского интегрального национализ­ма, проникшую на государственный уро­вень. Поверили и в то, что он сможет изменить ситуацию в стране, где граждане де­лятся на первый и второй сорт, и проголосовали за него.

Но свои обещания Янукович не только не выполнил, но и не пытается выполнять. Героями Украины Бандера и Шухевич пе­рестали быть вовсе не в результате отме­ны им указа своего предшественника, а лишь по решению суда, основанному лишь на том, что они не были граждана­ми Украины.

Русский язык не стал вторым государственным наряду с укра­инским, а все предпринятые в этом на­правлении шаги со стороны отдельных регионалов – явились не более чем полумерами, призванными успокоить избирателей.

Можно долго перечислять предвыборные обещания нынешнего президента Украины, которые он так и не выполнил. Но языковый вопрос в этом ряду посулов («посул» - обещание каких-либо благ за содействие, сотрудничество) занимает особое место. И «регионалы» это прекрасно понимают.

Поэтому в прошлый четверг на сессию парламента и был вынесен проект закона, предусматривающий придание языкам национальных меньшинств регионального статуса. Чем закончилась эта «языковая кампания», жители Европы смотрели по своим телевизорам. Произошла жуткая драка в парламенте Украины, в которой проломили голову генерал-полковнику запаса Петруку, толпой пытались удавить инициатора принятия закона Колесниченко и на потеху публике выставили напоказ хамство и невоспитанность украинских парламентариев.

Но весь фокус в том, что изначально у депутатов из Партии регионов не было ни одного шанса провести этот закон в жизнь.

По телевизору было видно, что отсутствовала почти третья часть депутатов-регионалов, а дежурные «кнопкодавы» одиозно смотрелись на фоне пустующих кресел.  Кроме того, депутаты из фракции «Реформы ради будущего» заявили о том, что не дадут ни одного голоса за этот законопроект. Об этом заявляли и депутаты из «Народной партии» спикера Литвина.

И, начиная драку в парламенте, представители оппозиции об этом знали.

Продолжение «языкового шоу» последует на следующей неделе.

Немного истории.

 Ultima ratio regum (ультима рацио рэгум) в переводе с латинского означает - Последний довод королей. 

Французский кардинал и первый министр короля Франции Людовика XIII Жан Арман Ришелье (1585—1642) распорядился на всех отливаемых во Франции пушках чеканить эту латинскую надпись.

Позже его примеру решил последовать и прусский король Фридрих II Великий (1712—1786): он приказал на своих пушках отливать те же слова, но с поправкой, подчеркивающей их непосредственную принадлежность королю: «Ultima ratio regis» (ультима рацио рэгис) — «Последний довод короля».

Сегодня последним доводом президента Януковича, способным убедить избирателя проголосовать за Партию регионов на предстоящих парламентских выборах, может стать принятие закона о придании русскому языку, как языку межнационального общения – государственного статуса. И хотя националисты вопят, что принятие такого закона поделит Украину на две непримиримые части – это все обычные «пугалки».

Украина давно разделена на Западную и Восточную. Усилиями предыдущих президентов в столице сосредоточена основная часть идеологов радикального национализма, которые и диктуют сегодня правила политической игры руководителям государства.

Кстати, совсем недавно, в своем совместном заявлении председатели Львовского, Ивано-Франковского и Тернопольского областных советов Олег Панькевич, Александр Сыч и Алек­сей Кайда открытым текстом назвали существующую в Украине власть «оккупационным режимом». А во Львове, 27 мая, в рамках мероприятий по случаю «Дня Героев», состоялся марш ветеранов УПА и других националистических формирований. Участие в марше приняли около двух тысяч человек. К нему приобщились также  председатель Львовского областного совета Олег Панькевич и депутаты областного совета и рядовые «свободовцы».

Участники марша несли плакаты «Требуем признания ОУН-УПА и присвоения Бандере звания Героя», «Бандера, Шухевич - Герои народа!», «Они воевали за нашу свободу!». Также они несли государственные флаги Украины и красно-черные флаги ОУН.

При сохранении подобных тенденций, раскол культурный, языковой и усугубляющийся политичес­кий со временем станет катализато­ром территориального раскола.

А принятие закона, уравнивающего в правах русский и украинский языки, расставит все по местам. Потомкам бандеровцев придется диктовать свои правила землякам на Галичине, а мы, - дети, внуки и правнуки воинов Великой Победы, будем, владея и украинским, говорить на своем, родном языке, являющимся одним из языков Организации Объединенных Наций и жить в дружбе со своим российским соседом. И это должен понимать Президент Украины, если не желает повторить судьбу своего предшественника, с треском проигравшего президентские выборы.

Ultima ratio regis!

Время еще есть!

Владимир Зуев Краматорск, 31.05.2012

 


Rambler's Top100   META - Украина. Украинская поисковая
система  


© "Объективная газета" >>>На лучшем хостинге в Украине - http://www.giga.com.ua

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

vladmaks@meta.ua
28 мая 2012 года