Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100


Владимир ЗУЕВ,
обозреватель "ОГ"
Краматорск

Как Швец «аукнул» Вовкуну и прочим Дониям

22 января с.г., в Одессе на улице Гаванной случился инцидент между старшим сержантом ГАИ Александром Швецом и водителем легкового автомобиля попросил водителя предъявить водительское удостоверение и техпаспорт. Затем между ними произошел такой диалог:

«Водитель: - Суть скоєного правопорушення, будь-ласка (суть совершенного правонарушения – пожалуйста).

Швец: - По-русски или по-украински?

В.: - Українською мовою. Державною мовою.

Ш.: - Я не понимаю телячью мову.

В.: - Вы не любите государственный язык?

Ш.: - Нет. Абсолютно. Я вам честно, с уверенностью вам это говорю. И никогда в жизни его не полюблю. Будьте добры, ваше водительское и техпаспорт».

26 января, в течение пятидесяти секунд, этот диалог был показан в новостях телеканала «1+1». Но, как выяснилось позже, кроме этого небольшого видеосюжета, представленного телеканалом, имеется еще более сорока минут видеозаписи диалога инспекторов ГАИ с водителем и его пассажиром.

Посмотрев все части сюжета полностью, становится ясно, что на самом деле эта история - всего лишь развлечение одесского мажора Вячеслава Медведева (владельца автомобиля, каких, по его словам,  в Украине насчитывается не более двадцати), с целью покуражиться над сотрудниками ГАИ.

В течение часа Швец и его напарник пытались проверить у водителя документы. А он «заводил и заводил» их словесно, в качестве аргументов используя обрывочные сведения из правил дорожного движения и ведомственных приказов ГАИ.

Только после того, как «гаишники» пригрозили вызвать наряд милиции, парень соизволил предъявить права и документы на автомобиль. Каково было их изумление, когда они увидели, что права и техпаспорт оказались намертво соединены между собой в планшете из оргстекла металлическими болтами! А планшетка была прикреплена наручниками с тросом к рулю авто!

Впоследствии старший сержант Швец рассказал, что «… парни явно искали милицию, чтобы устроить провокацию. С самого начала разговора было понятно, что парни стараются поскандалить и придраться к нам любыми способами. Мои слова о «телячей мове» вырваны из контекста. Эта фраза вырвалась у меня в момент апогея скандала. Если бы меня не довели до бешенства, я бы никогда этого не сказал - я прекрасно знаю, что можно говорить на службе, а чего нельзя. Кстати, сам парень говорил на чистейшем русском, матерился тоже на «великом и могучем». Его мат и оскорбления в наш адрес в ролик не вошли - парень выключал видеозапись в такие минуты. На украинском он сам говорил с трудом, разговор о неуважении украинского языка длился всего несколько минут, после чего он вновь заговорил по-русски…»

Два провокатора, которые на русском (!) языке издевались над старшим сержантом, пытаясь спровоцировать его на ответные действия, чтобы затем выложить видео на сайт Youtube, своего добились. Короткая, срежиссированная версия инцидента возбудила целую стаю «хранителей национальной идентичности» и, чтобы не усложнять ситуацию,   руководство одесской милиции быстренько уволило старшего сержанта Швеца из органов. Известно также, что приняты меры дисциплинарного воздействия и к его непосредственным руководителям, которые не обеспечили надлежащую профессиональную подготовку старшего сержанта милиции.

Швец намерен оспаривать свое увольнение и добиваться восстановления в должности. После этого скандала он остался у разбитого корыта, признается мужчина. «Работы нет, денег тоже. У меня дома - четверо тех, кого я кормил - двое детей - младшему 2,5 года, старший ходит в третий класс, больная лежачая жена - три месяца назад она разбилась в ДТП. Прикован к постели и мой папа - в 2006 году ему неудачно сделали операцию», - сообщил Швец.

Нардеп ДОНИЙ рекламирует нацизделие
Кстати, вызывает удивление, почему так долго сотрудники ГАИ не могли проверить документы Медведева. Видимо, у «шутника» не только автомобиль  - «один из двадцати в Украине», с соответствующими номерами, но и скорее всего фамилия, - достаточно известная в Одессе. Потому что с трудом верится, что какой - либо владелец «Запорожца», целый час смог бы препираться с сотрудниками милиции.

Констатируя произошедшее можно только отметить, что когда начальники, не разобравшись до конца в сути происшедшего, мгновенно освобождаются от проштрафившегося работника, - это говорит о многом. И в первую очередь о том, что опасаясь репрессий против себя любимого, этот начальник готов пожертвовать любым сотрудником, пусть даже и лучшим. И что в нынешних силовых структурах нет никакого войскового товарищества, и с такими начальниками «не стоит ходить в разведку», потому что он «слуга царю (и даже не царю, а псарю), но не отец солдатам».

Приведу комментарий одного из пользователей Youtube, посмотревшего все части видео полностью (текст даю в переводе с «телячей мовы» на «собачью мову», - как охарактеризовал два года назад русский язык министр культуры в правительстве Тимошенко  - Василий Вовкун):

«Я сам 22-й год вожу авто и к ГАИшникам также имею кучу претензий. Однако здесь пацаны просто «лезут в бутылку». Думаю, в США эти мальчики через 1 минуту подобного разговора лежали бы фейсами на капоте и в такой позе доказывали бы свои права - кто там был, то рассказывает, что сильно не церемонятся. На все своя мера. Выполни требования милиционера, а потом пиши жалобы и т.п. Где-то я здесь ментов понимаю».

Несколько слов о «собачей мове».

Два года назад в Кабинете министров Украины проводилось совещание о ходе подготовки к «Евро-2012». Помимо членов правительства на нём присутствовали мэры городов, в которых планируется проводить футбольные матчи европейского первенства. Слово взял харьковский мэр Михаил Добкин. Он и рассказал журналистам о том, что было дальше: «Я вышел к микрофону, заговорил по-русски. Сидевший возле меня министр культуры Василий Вовкун встрепенулся: - Розмовляйте державною мовою! - крикнул он мне. - Послушайте, мы на закрытом заседании. Я докладываю экономический вопрос, тут специфическая терминология. Могу перейти на украинский, но тогда получится значительно дольше. - Hi, це офiцiйний захiд, ви повинні розмовляти державною! - Вовкуна буквально трясло. - Во-первых, я вам ничего не должен, - отвечаю. - Во-вторых, я к премьеру обращаюсь, а не к вам. - Ви не будете розмовляти собачою мовою!». Присутствующих успокоила Тимошенко, разрешив Добкину делать доклад на русском языке.

Теперь становится понятным, какая культура насаждалась на Украине в годы «оранжевого правления» министром, для которого язык Пушкина и Гоголя, язык, на котором говорит большинство населения, - «собача мова»!!!

Тот же министр Вовкун, участвуя в торжествах по поводу 20-летнего юбилея театра «Созвездие», грубо оскорбил одного из известных украинских режиссеров - художественного руководителя театра. Захмелевший министр культуры публично изрек: «Дивна ситуація: єврей Кужельний став народним артистом України...»

На протяжении пяти лет государственные деятели (министры, депутаты) открыто называли русский язык «псячей мовой», ветеранов Великой Отечественной войны – «оккупантами». Представители «титульной нации» не стеснялись в выражениях. Те, кто протестовали против подобного подхода, назывались маргиналами, которым не место в Украине.

Сегодня у власти партия Регионов, но русофобская политика продолжается, по крайней мере, в западной части страны.

Сегодня президент Янукович пытается объединить Украину, «сшить» страну, не обращая внимания на русофобское поведение «бандеровцев», которые все уступки властей воспринимают как проявление слабости, и никогда не будут поддерживать президента – выходца с Востока.

Так, 13 января с.г. депутат Львовского городского совета от партии «Свобода» Юрий Михальчишин заявил: «Львов не прогнется под теми, кто узурпировал власть… Наша бандеровская армия перейдет Днепр, зайдет в Донецк, и выбросит ту синежопую банду, которая сегодня узурпировала власть на Украине…»

Депутат Львовского областного совета от партии «Свобода» Ирина Фарион отметила, что к власти на Украине сейчас пришли «ублюдки». «Я не считаю представителей Партии регионов людьми идеологии, потому что я не считаю их людьми вообще», - заявила Фарион.

 А национал-патриот и народный депутат Доний уже рекламирует новую модель взаимоотношений с русскоязычными, демонстрируя футболку, с матерной надписью, призывающей учить украинский язык.

Мы должны, наконец, признать, что есть русские и украинцы, которые живут в одной стране. И пора уже регламентировать условия данного сожительства, для того чтобы нам не пришлось выяснять отношения, как это происходило в Югославии. Или разойтись, - как это произошло в Чехословакии.

Министр культуры Украины называл язык миллионов своих сограждан – «собачьим». А бухгалтер, ставший президентом Украины, заявлял, что русский народ хуже собак!

В нормальной стране подобного рода высказывания привели бы к автоматической отставке высокопоставленного чиновника, а президент принес бы извинения, сославшись на болезнь головы, вызванную отравлением диоксином. 

На Украине этот факт государственного хамства тогда прошел незамеченным. Большинство оранжевых СМИ отмолчались, как и многие политики.

И вот сейчас простой одесский «гаишник», которого почти час выводили из равновесия молодые мажоры и который в горячке некорректно высказался по отношению к украинскому языку, неоправданно жестоко наказан.

Сегодня среди населения юго-востока Украины, недовольного экономической политикой правительства, одновременно зреет недовольство по поводу дискриминации русского языка. И как уже не раз предупреждали эксперты, - «чем больше будет государство давить и дискриминировать русский язык, тем больше будут рождаться такие настроения».

Есть такая русская пословица – как аукнется, так и откликнется. И то, что обычный человек, сержант Швец, высказал сгоряча по поводу украинского языка есть, в какой-то степени, ответ «культурному министру» Вовкуну прилюдно, в официальной обстановке оскорбившему русский язык.

Молодец, Александр Швец!!!

Владимир Зуев, Краматорск, 30.01.11




Rambler's Top100   META - Украина. Украинская поисковая
система  



© "Объективная газета" >>>На лучшем хостинге в Украине - http://www.giga.com.ua

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

ogcomu@og.com.ua
30 января 2011 года