Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100


Владимир ЗУЕВ,
обозреватель "ОГ"
Краматорск

Закон о выборах. Надежды и опасения

17 ноября оппозиция и власть в Верховной Раде впервые за долгое время достигли компромисса. Закон о выборах депутатов устроил и БЮТ, и Партию регионов. Что же изменилось в новом законе?


1.      В Раду попасть стало сложнее - 2-миллионный залог и повышенный проходной барьер (5%). С 3% его хотели поднять до 7%, но, в итоге, остановились на компромиссных пяти процентах. При этом Венецианская комиссия рекомендовала установить проходной барьер не выше 4%. Для участия в выборах партия должна внести денежный залог в размере 2000 минимальных зарплат (сейчас это около 2 миллионов гривен), кандидат вносит около 12 тысяч гривен. Залог после выборов вернут лишь тем, кто прошел в Раду.

2.      Рада запретила принимать участие в выборах блокам.

3.      Парламент принял смешанную систему выборов. Половину депутатов в Раде будут выбирать по спискам партий, половину - по мажоритарным округам. Это значит, что украинцы будут голосовать за партии и в то же время за отдельных кандидатов, которые баллотируются в Раду в их регионах и должны представлять их интересы.

4.      В бюллетене теперь не будет графы «не поддерживаю ни одного из кандидатов» - это новшество, которое делает украинский закон похожим на российский.

5.      Избирательная компания становится на месяц короче - 90 дней.

6.      Кандидатам в депутаты и партиям необходимо создавать избирательный фонд, из которого финансируется вся реклама и агитация. Регистрировать предвыборную программу в Центризбиркоме теперь не обязательно. Это значит, что и уличить кандидатов в невыполнении своих обещаний стало сложнее.

7.      На заседаниях избирательных комиссий, кроме представителей партий и независимых наблюдателей, разрешено присутствовать журналистам.

8.      Выборы будут проходить в последнее воскресенье октября пятого года полномочий Рады. Это значит, что следующие выборы будут 28 октября 2012 года.

Многие комментаторы и эксперты высказали удивление по поводу того, что повышение проходного балла поддержали даже коммунисты.

Этому феномену существует простое объяснение. Реальные шансы на прохождение в парламенте Украины имели только два закона, из множества зарегистрированных:

 а) закон регионала Александра Ефремова, допускавший возможность проведения фальсификаций;

 б) закон, согласованный депутатской комиссией, в состав которой входили представители всех парламентских фракций и групп.

Как сказал один депутат - «Между паскудным и самым паскудным вариантом выбрали паскудный».

«Похоже, коммунисты получили подтверждение того, что 5%-ный барьер они все-таки преодолеют. Интересно, подтвердятся ли их надежды. Говорят, что сейчас к ним идет серьезный отток голосов из Партии регионов», - написала в своем Facebook депутат Леся Оробец.

И с этим можно согласиться. Действительно, многие люди на Востоке Украины, из тех, что голосовали за Виктора Януковича, сегодня полностью разочарованы в политике, проводимой президентом и его командой, и начинают понимать, что кроме коммунистов нет альтернативы правящему режиму и тем же капиталистам стремящимся попасть в Раду.

Кроме того, коммунисты поддержали данный Вердикт (от лат. vere dictum - истинно сказанное), т.к. считают, что в новом законе «О выборах Народных депутатов» - присутствует меньше возможностей для фальсификации избирательного процесса.

К слову, перед этим голосованием социологи обнародовали результаты исследования рейтингов партий и политиков. Они отмечают, что в Раду следующего созыва пройдут только четыре партии: Партия регионов (22%), «Батькивщина» (19,9%), «Фронт змин» (9,8%) и КПУ (5,4%).

Об этом также заявили народные депутаты от Компартии Украины – Евгений Царьков и Александр Голуб, которые считают, что  Коммунистическая партия Украины сумеет преодолеть 5-процентный проходной барьер на парламентских выборах 2012 года.

«Уверен, что свои 5% мы возьмем. Тем более, что социологические службы, не наши, рисуют нам сегодня 6-12%. Уверен, что мы консолидируемся и однозначно возьмем свои 5% и даже больше», - заметил депутат Царьков. А депутат Голуб сказал в эфире телеканала ICTV в программе Андрея Куликова «Свобода слова»: «Вообще вопрос о процентном барьере мы не ставили, он не был предметом торга, потому что он нас не волнует. На выборах в 2007 году мы получили 5,5%, местные выборы показали, что мы имеем большую поддержку. И мы убеждены, что абсолютно преодолеваем этот барьер».

Несколько дней назад в журнале «Главком» было помещено интервью с Георгием Корнеевичем Крючковым - одним из ветеранов партии и украинской политики, первым секретарем Одесского обкома партии во времена позднего СССР и дважды председателем парламентского комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны. Георгий Крючков, 82-летний коммунист, пытается не выпадать из жизни партии и входит в ее Центральный Комитет.

Корреспондент «Главкома» попросил Крючкова прокомментировать принятый 17 ноября закон о выборах.

Георгий Корнеевич считает, что «пятипроцентный барьер ввергает Коммунистическую партию в зону риска»: «КПУ - в зоне риска и может не преодолеть 5% барьер. Я откровенно скажу, не знаю, что за этим голосованием стоит. Коммунистам не просто было. Могли не голосовать - все равно же прошло бы. Зачем настраивать против себя регионалов? Коммунисты в очень трудном положении оказались. Откровенно - я бы не голосовал» - заявил Крючков корреспонденту.

Вопрос: «Где та грань, за которой для коммунистов наступит время хлопнуть дверью? Вспомним местные выборы, как у Спиридона Килинкарова в Луганске открыто забрали победу на выборах мэра. Так было во многих местах, и подобных ситуаций также множество. Или пока господин Калетник (Игорь Калетник - Председатель Государственной таможенной службы Украины, назначенец от КПУ) и другие сидят на жирных местах, стучать никто не будет?

Ответ: «Я бы так не ставил вопрос - Калетник на таможне. Но пока,  - надо пройти выборы».

Вопрос: Есть такая версия, что якобы Партия регионов пообещала дотянуть КПУ до 5%. Поэтому «нужно пройти выборы»?

Ответ: «Разговоры всякие есть: что и дотянут до 5%, и что почти в каждой области по округам дадут поддержку. Но все это болтовня. Я в это не верю. Очень многое будет зависеть от регионалов. Если они умные, то не будут создавать препятствия коммунистам. Они же на всю власть претендовать не будут. Мы же в таких принципиальных вопросах, как внешнеполитический выбор, будем занимать такую ​​позицию, которая нужна нашему государству. Поэтому регионалы не должны мешать. От этого будет зависеть исход выборов, конечно, как и от самой избирательной кампании КПУ».

Георгий Корнеевич Крючков – мудрый человек, прошедший большую жизненную школу. Видимо, поэтому он более осторожно относится к выборным перспективам КПУ в 2012 году, чем молодые нардепы-коммунисты Царьков и Голуб. И его опасения – не безосновательны.

Немного хронологии побед и поражений КПУ.

В марте 1994 года состоялись выборы народных депутатов в Верховную Раду Украины. При поддержке украинской компартии в парламент прошло около ста депутатов, 85 из которых сформировали фракцию КПУ, а остальные примкнули к идеологически близкой Социалистической партии Украины.  

В апреле 1998 года на очередных выборах по партийному избирательному списку в парламент Украины прошло 84 человека. Еще более тридцати человек были избраны в одномандатных округах, что позволило КПУ сформировать самую многочисленную фракцию в парламенте, численностью в 121 депутат.

В марте 2002 года состоялись очередные выборы в Верховный Совет. КПУ набрала 19,98 процента голосов и получила 59 депутатских мандатов, уступив лишь предвыборному блоку Виктора Ющенко «Наша Украина». В одномандатных округах одержали победу лишь 6 кандидатов от компартии.

В марте 2006 года на очередных парламентских выборах компартия Украины КПУ едва преодолела трехпроцентный барьер, заручившись поддержкой 3,66 процента избирателей, заняла последнее пятое место и получила всего 21 депутатский мандат.

2 апреля 2007 года президент Ющенко распустил Верховную Раду.

30 сентября 2007 года состоялись парламентские выборы в Украине. Коммунисты получили 5.39% голосов избирателей (27 мест).

Наверное, надо перестать делать оптимистические заявления, а начинать уже «сегодня» серьезно работать по организации «завтрашних» выборов. Наши противники считают, что с коммунистами будет покончено, так же, как было покончено с социалистами. Но это тот момент, когда желаемое выдается за действительное.

А центральным органам Компартии желательно обращать больше внимания на свои региональные подразделения и помогать им. Сегодня работа коммунистов в горкомах и райкомах осложнена необходимостью составлять массу отчетов, направляемых в вышестоящие партийные органы. Это все напоминает работу в партийных организациях КПСС в период правления Горбачева. Страна бурлила и рассыпалась, а мы засыпались в бумажной переписке, забывая о конкретных делах.

Всем коммунистам предстоит очень серьезно и ответственно поработать, чтобы обеспечить прохождение наших кандидатов в Верховный Совет Украины на выборах в 2012 году. И на все это осталось времени меньше года.

А пока давайте пожелаем нашим российским товарищам успехов на предстоящих 4 декабря выборах в Государственную Думу Российской Федерации.

У Компартии России также бывали как взлеты, так и падения.

Так, фракция КПРФ в Государственной думе первого созыва (1994 -1995), насчитывала 45 депутатов.

Во втором созыве (1996 - 2000), депутатское объединение КПРФ состояло из 149 депутатов.

В Государственной думе третьего созыва (2000 - 2003) было зарегистрировано 113 коммунистов.

Во фракции КПРФ в Государственной думе четвёртого созыва (2003 -2007) работали 51 депутат.

В Государственной думе пятого созыва (2007 - 2011), депутатское объединение коммунистов насчитывает 57 человек.

На предстоящих выборах буржуазные  независимые эксперты и политологи предрекают коммунистам России примерно двадцать процентов мест в Государственной думе шестого созыва. С учетом перераспределения процентов, набранных политическими партиями, не прошедшими в парламент России,  - квота коммунистов может составить около ста мест.

Но практика выборов показывает, что все эти «независимые эксперты и политологи» почему- то всегда предрекают коммунистам заведомо меньший результат, чем это явствует на самом деле.

Поэтому желаем коммунистам России не обращать внимания на прогнозы экспертов, а решающим последним рывком поставить жирную красную точку на результатах голосования и занять достойное место в парламенте России.

Без борьбы – не бывает побед! А КПРФ, ведомая Геннадием Андреевичем Зюгановым, её заслужила!

Владимир Зуев, второй секретарь

краматорского горкома КПУ, 28.11.11

 


Rambler's Top100   META - Украина. Украинская поисковая
система  


© "Объективная газета" >>>На лучшем хостинге в Украине - http://www.giga.com.ua

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

vladmaks@meta.ua
28 ноября 2011 года