Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100


ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:


Оксана ШКОДА: КОМУ ВЫГОДЕН В УКРАИНЕ ШУСТРЫЙ ШУСТЕР

В течение последней пятилетки украинские (и не только) телезрители уже привыкли (вернее, их вынудили привыкнуть) к еженедельным песнопениям на ведущих телеканалах страны, где солирует «великий журналист всех времён и народов» Савик Шустер. >>> подробнее

Владимир ЗУЕВ,
обозреватель "ОГ"
Краматорск


Интервью президента Януковича. 
Слова и дела

24 декабря президент Украины Виктор Янукович дал интервью трем украинским телеканалам

Интервью у президента брали два «ландскнехта» (наемника) - Савик Шустер (гражданин Канады, ведущий ток-шоу «Шустер Live» на ТРК «Украина») и Евгений Киселев (гражданин России, ведущий ток-шоу «Большая политика…» на телеканале «Интер»), а также украинец Андрей Куликов (ведущий ток-шоу «Свобода слова», телеканал ICTV).

Все перечисленные телепрограммы, - были в разное время созданы Савелием Шустером, изгнанным в 2005 году с Российского НТВ. На Украине его приютил, на принадлежащем ему телеканале ICTV, зять экс-президента Кучмы, - миллиардер Виктор Пинчук. С Нового года Шустер «переезжает» на Первый государственный телеканал. Говорят, что жажда наживы заставляет его постоянно менять телеканалы.

25 декабря, в пятницу, интервью с президентом увидели телезрители, на котором Виктор Федорович предстал в виде умного, доброго, справедливого отца, который мягко, без малейшего раздражения отвечает на не всегда корректные вопросы шаловливых детей.

Подводя итоги уходящего года, Виктор Янукович сравнил проводимые правительством Николая Азарова реформы, крайне непопулярные в народе, с хирургическим вмешательством, во время которого нужна анестезия...

«Я вам скажу, в моем окружении достаточно большая часть была скептиков, которые говорили: ну давайте мы потихоньку... мы получили власть, и хотим спокойно жить, руководить. Но у меня совесть не позволяла дурить и людей, и самого себя. Нужно сказать правду - чего мы будем тянуть?»

Первым слово взял Андрей Куликов. Он признался, что не все его знакомые верят президенту в том, что за десять лет Украина прорвется в двадцатку самых развитых стран.

«Судьба реформаторов такова,- посетовал президент,- что приходится начинать великое, когда никто в тебя не верит, а страна находится в больничной палате». И заметил, что во время реформ никто не гарантирован от ошибок,  вот и сейчас ему не дает покоя мысль, что кое-кого в правительстве следует заменить, но кого - уточнять не стал.

Наведение порядка - мечта любого хозяина, отреагировал Янукович на претензии Куликова насчет угрозы создания ручной оппозиции. Реформы пошли, на днях примем закон про коррупцию. А, говоря о свободе слова, Виктор Янукович поблагодарил журналистов за то, что они «на него давят».

«Скажите, пожалуйста, вот я вам задаю вопрос - на вас кто-то оказывает давление из власти? Или вам устанавливают какой-то регламент?.. Вы же на меня тоже оказываете давление! Но я не только не доволен этим, я вам благодарен. Поскольку у меня есть возможность сказать правду через вас обществу», - убеждал Глава государства.

Евгений Киселев поинтересовался у президента, правильно ли, что возбуждено уголовное дело против Тимошенко?

«Если у нас будут неприкосновенные лица - в нашей стране не будет никакой демократии. Потому - все перед законом должны отвечать», - отреагировал глава государства. «Я не могу останавливать этот процесс и говорить: вы там, вот эти дела расследуйте, а эти - нет. Ни в коем случае это делать нельзя. У главы государства нет таких полномочий», - добавил он.

Тут же он пояснил, что при каждой встрече с генпрокурором предупреждает того о том,  что - «совершишь ошибку - голова с плеч»!

Отвечая на вопрос о национальной идее, президент использовал смачное сравнение Украины с семьей, которая выползла из бедности и теперь способна жить-поживать да добра наживать.

Виктор Янукович сознался, что много времени провел в раздумьях над тем, что такое вообще национальная идея. «Сегодня мы должны заботиться о суверенитете и думать об идентичности. И вызов времени сегодня – чтобы Украина нашла в мире свое достойное место, которым бы мы все гордились. То есть нужно модернизировать страну таким образом, чтобы мы получили экономический эффект, подняли уровень жизни людей».  На взгляд президента, именно это может быть в основе национальной идеи.

Упреки же в свой адрес, относительно «сдачи» России национальных интересов Украины, Янукович не воспринимает. «Если увеличение товарооборота с 13 миллиардов долларов до 40 миллиардов с Россией – это выглядит как потеря, какая-то частичная, суверенитета, - пусть мне оппоненты скажут об этом – пожал плечами президент. - А в первом квартале 2011 года мы, скорее всего, найдем решение по разграничению границ с Россией», - глава государства подчеркнул, что публично заявляет об этом впервые. – «Мы вот-вот договоримся, и это будет очень большое событие». Также он напомнил о «Харьковских соглашениях» и заявил, что «если бы мы не договорились о снижении на 100 долларов цены на газ – экономика шла бы «так» – тут президент изобразил рукой крутое пике...

Шансы на вступление в Таможенный союз президент оценил как «нулевые» – для этого нужно вносить изменения в Конституцию, а 300 голосов в парламенте сегодня «мы  никогда не найдем». Поэтому «мы не хотим обманывать сами себя и своих партнеров». Вот когда Таможенный союз проработает хотя бы год, и экономический подсчет покажет его очевидные преимущества, тогда можно будет убеждать и общество, и политиков, что вступление в Таможенный союз отвечает национальным интересам Украины, - объяснил Янукович. Европейцам надо объяснять, что мы предсказуемы, пояснил президент. Тогда можно будет заняться и модернизацией газотранспортной системы. Отношение к Украине в мире улучшается не по дням, а по часам - подтверждением тому - поведение МВФ (выдающее нам кредиты на кабальных условиях).

Сомнения Куликова по поводу нашего стремления в Европу, Янукович развеял, пояснив, что это не самоцель - просто надо улучшать жизнь. Да и нормальный товарооборот между Украиной и другими государствами надо наладить. Под Евро-2012 пообещал привести инфраструктуру Украины в нормальное состояние, что позволит наладить автоперевозки из Европы в Азию, через Украину. Также Янукович сообщил журналистам, что мы повышаем свой валютный резерв.

На сокровенный вопрос Киселева о мечте в Новогоднюю ночь Янукович признался, что никогда не мечтал о том, чтобы кому-то было плохо. Чтобы люди были добрее, чтобы мир становился красивее! - вот о чем мечтает президент. Чтобы Бог нам дал мудрость, терпение и силу...

Прозвучавший спич президента Януковича (а это была, конечно, заранее подготовленная, вызубренная речь, текст которой показывался на мониторе, незаметном для телезрителей, а вопросы, заранее расписанные для интервьюеров, задавались в строгой последовательности), - вряд ли дошла до сердец людей, поскольку кроме банальных истин, никаких откровений, способных привлечь внимание зрителей не прозвучало. Хотя следует признать – телеспектакль был поставлен профессионально. Разве что жесты (сцепленные руки, сжатые кулаки, косой взгляд и т.д.) всё- таки выдавали истинное отношение к происходящему. 

Желающие посмотреть материал могут воспользоваться ссылкой:

http://shuster.kanalukraina.tv/video/2010-12-24/

Правда, после просмотра интервью, возникает несколько вопросов, на которые, по моему мнению, президент Янукович должен был бы дать ответы, если бы ему посмели задать эти вопросы:

1.      О борьбе с коррупцией:

«Широко разрекламированная в течение десяти месяцев президентом Януковичем и Партией регионов кампания по борьбе с коррупцией увенчалась весьма красноречивым результатом. 17 декабря Верховная Рада отменила весь пакет антикоррупционных законов, который с 2004 года разрабатывается украинскими властями совместно с международными организациями как одно из принципиальных условий сотрудничества Евросоюза с Украиной…»

Из отчета на заседании Стамбульского плана действий по борьбе против коррупции, Париж, 8.12.2010

В мониторинге Стамбульского плана действий против коррупции по Украине пунктом номер один значится «Выраженная политическая воля». В графе «Выполнение» напротив этого пункта пусто…

2.  О пенсионной реформе, основные нововведения:     

- пенсионный возраст для женщин хотят повысить с 55 до 60 лет;

- специальные пенсии тем, кто имеет право досрочного выхода на пенсию (военные, милиция, СБУ) хотят выплачивать лишь при достижении общеустановленного пенсионного возраста (60 лет);

- стаж для получения социальной пенсии по возрасту (50% минимальной) хотят повысить с 5 до 15 лет;

- работающим пенсионерам предлагают не выплачивать надбавки к пенсии за сверхурочный стаж и доплаты к прожиточному минимуму при его увеличении;

- для мужчин предельный возраст пребывания на госслужбе предлагают повысить с 60 до 62 лет, для женщин - с 55 до 60 лет и т.д. и т.п.

3.  О внешнем долге Украины:

Валовой внешний долг Украины вырос в июле-сентябре 2010 года на $6,989 миллиардов, или на 6,68%, - до $111,623 миллиарда. Об этом сообщается на веб-сайте Национального банка Украины. Согласно сообщению, за январь-сентябрь валовой внешний долг возрос на 7,96%, или на $8,227 миллиарда.

4.  О здравоохранении и не только:

По словам народного депутата Яценюка, согласно проекту госбюджета-2011, лече­ние одного члена правитель­ства обходится стране в сум­му, предусмотренную на ле­чение 4026 граждан Украины.

«Расходы на президента Украины и на Государствен­ное управление делами в 2009 году составили 817 миллионов гривен, в 2010-м - 947 миллионов гривен. По­сле этой «административной реформы» на содержа­ние президента и его администрации предусмотрено... 1 миллиард 344 миллиона гривен - вдвое больше, чем два года на­зад!

Кроме того, по его словам, расходы на содержание ре­зиденций и охотничьих хо­зяйств высокопоставленных чиновников увеличены в про­екте бюджета страны на сле­дующий год на 50%.

5.  О национальном банке Украины:

Верховная Рада назначила 34-летнего Сергея Арбузова на должность главы Нацбанка (НБУ). Арбузов считается близким к старшему сыну президента Александра Януковича. Предшественник Арбузова – Владимир Стельмах, ушел на пенсию. Человек, покрывавший банкиров-мошенников, соучастник многомиллиардных афер и лично виновный в том, что украинцы лишились едва ли не половины своих гривневых накоплений – с почетом уходит на жирную пенсию в 140 тысяч гривен. Для справки, средняя пенсия на Украине на конец года составляет 1тысячу 300 гривен.

Нефракционный народный депутат, представитель депутатской группы «Реформы ради будущего» Тарас Чорновил так прокомментировал смену главы Национального банка: «Что касается отставки «непотопляемого» главы НБУ Владимира Стельмаха, то это большая удача, – заявил политик. – Тяжело даже передать то удовольствие, от того, что в конце-концов эта паскуда уйдет из украинской власти навечно! Это крайне приятно!»

6.  О русском языке.

Россия не станет настаивать, чтобы президент Украины Виктор Янукович выполнил свое предвыборное обещание и предоставил русскому языку на Украине равные права с украинским. Реализация этого обещания может привести к расколу Украины, заявил глава украинского представительства Федерального агентства РФ по делам СНГ Константин Воробьев. «Когда Партия регионов шла на выборы, то гарантировала государственный статус русскому языку. Может быть, потому мы и не столь активно помогали русскому движению на Украине, что оно действовало и в электоральном поле «регионалов». Увы, за декларациями последних действий не последовало…»

7.  О расизме и национализме.

НЬЮ-ЙОРК, 22 декабря. Генеральная Ассамблея ООН приняла представленную Россией резолюцию о недопустимости пропаганды идеи расизма, в которой, в частности, осуждаются попытки героизации тех, кто причастен к преступлениям нацизма. Документ был принят подавляющим большинством голосов — в его поддержку проголосовали 129 делегаций. Против резолюции проголосовали лишь три делегации - США, Палау, Маршалловы острова, 52 воздержались (страны Евросоюза, Украина, Молдавия, Грузия и др.). Кроме того, отмечается в ней, «всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде и насилию, должно быть запрещено законом», «распространение идей, основанных на расовом превосходстве или ненависти, и акты насилия или подстрекательство к совершению таких актов должны быть объявлены преступлением, караемым по закону»… (Это к вопросу о Бандере, Шухевиче, современных украинских националистических, профашистских организациях).

8.  О трудовом кодексе.

В случае принятия Трудового кодекса, наемные работники будут полностью лишены защиты в отношениях с работодателем. Вместо 8-часового будет узаконен 12-часовой и более продолжительный рабочий день. Заключение коллективных договоров на предприятиях станет не обязательным. Будет уничтожено право работника на защиту своих трудовых прав через комиссии по трудовым спорам. Профсоюзы будут лишены права участвовать в заключение коллективных договоров, в управлении социальным страхованием, осуществлять контроль работодателя.

Заканчивая материал, хочется отметить, что слова, которые произносит президент Украины Виктор Янукович, – абсолютно не соотносятся с действительностью. И этим он очень напоминает своего предшественника Виктора Ющенко, который тоже много говорил, но ничего не делал для улучшения жизни людей.

Поэтому, с глубоким прискорбием, хочу сообщить Вам, уважаемые читатели, что в 2011 году жить лучше мы не будем. Члены правительства Украины, чиновники и прочие депутаты будут получать десяти - и более - тысячные зарплаты и пенсии, а рядовой люд будет смотреть телешоу шустеров и киселевых, ругать власть и голосовать за эту власть.

Но, человек живет – пока надеется, а поэтому - всех с Новым годом и, хотя бы небольшим, счастьем!

Владимир Зуев, Краматорск, 27.12.10




Rambler's Top100   META - Украина. Украинская поисковая
система  



© "Объективная газета" >>>На лучшем хостинге в Украине - http://www.giga.com.ua

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

infopolit
ogcomu@og.com.ua
28 декабря 2010 года