Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100


Владимир ЗУЕВ,
обозреватель "ОГ"
Краматорск

Проданная и преданная Родина

Земля, как воздух и солнце, - достояние всех и потому
не может быть предметом чьей-либо собственности.

Толстой Лев Николаевич

   Родина. Отчизна. Край родной. Отечество. Родная земля. Родина-мать. Матушка-земля. Родная сторона. Все эти задушевные слова отнюдь не исчерпывают полной гаммы чувств, которые вкладываем мы в это святое для каждого человека понятие.

«Мать – земля», с которой человека роднит его историческая память, является одним из основных элементов понятия этнической идентичности, говоря проще, единства людей, относящих себя к определенной этнической общности, разделяющих одну и ту же национальную принадлежность. Не зря у многих народов понятие «родная земля» является синонимом понятия Родина.

«Родная земля — матушка, чужая сторона — мачеха». «Береги землю родимую, как мать любимую» - подобные этой, пословицы есть у многих народов мира.

И сегодня нас всех объединяет земля, которую мы унаследовали у наших предков - наша общая Родина. «Родина моя, земля моя - ты для меня, как мать для сына!»

Но не все представители украинской правящей элиты ощущают ответственность за судьбу своей Родины – Украины. Иначе чем можно объяснить тот факт, что за принятие законопроекта № 7541 о продлении моратория на свободную продажу земли в первом чтении проголосовало только 117 депутатов при минимально необходимых 226. Авторы законопроекта намеревались продлить срок моратория на продажу земельных участков сельскохозяйственного назначения до 1 января 2015 года.

Продление моратория на 3 года позволило бы реализовать мероприятия, связанные с организационным и правовым обеспечением оборота земель в стране, а также защитить имущественные интересы владельцев сельскохозяйственных земель.

По всей видимости, власти не терпится получить гигантские денежные суммы для проведения в жизнь так называемых реформ. Ведь эксперты говорят о том, что суммарная стоимость сельскохозяйственных земель Украины в два – три раза превышает стоимость всех прочих активов государства.

Но, учитывая то, что за прошедшие двадцать лет украинское руководство бестолково разбазаривало все гигантское наследство, оставшееся от Советского Союза, – можно с уверенностью утверждать, что подобная судьба ожидает и плодородные земли Украины. И что земельная реформа, в её нынешнем виде, окончательно закрепит формирование в стране своеобразного «крепостного права», превратив сельских жителей в люмпенизированный класс наемных работников.

За примерами далеко ходить не надо

После Второй мировой войны Аргентина была известна как «житница мира» и практически кормила Европу. Крупного рогатого скота и пшеницы было вдоволь, чтобы прокормить не только себя, но и другой континент. Но сегодня аргентинцам уже не хватает продовольствия,  и многие люди вынуждены поедать отбросы (в сегодняшней Украине для многих людей помойки также являются единственным источником добычи еды).

Аргентина пока ещё  остаётся житницей мира, но кое-что существенно  изменилось. Несколько больших транснациональных корпораций купили сотни тысяч акров сельскохозяйственных земель. Продавать аргентинскую сельхозпродукцию в Аргентине стало плохим бизнесом. Зачем продавать килограмм мяса на внутреннем рынке, если его можно продать в Европе в три-четыре раза дороже?

Все это, в сочетании с высоким уровнем безработицы, низкими зарплатами и высокими ценами на продукты, постепенно привело к тому, что в стране начался голод. В начале двадцать первого века насилие и голодная смерть стали обычным явлением Аргентины. Всего за полгода число погибших составило десятки тысяч человек.

Казалось бы,- причем здесь Украина? Где – мы и где – Аргентина? А ларчик открывается просто.

Реформы в Аргентине начались под руководством МВФ как условие получения дешевых кредитов. В 1991 году правительство этой страны ослабило государственное регулирование, привязало песо к доллару, провело приватизацию госпредприятий, снизило пошлины на импорт и облегчило вход на внутренние рынки транснациональным компаниям (ТНК).

Первые результаты принесли поступление иностранных инвестиций и рост производства. Но доли внутренних рынков неуклонно сокращались. Продукция отраслей, где себестоимость производства была выше мировой, в условиях отсутствия господдержки, стала неконкурентоспособной по сравнению с импортной. Быстро рос внешний долг. Вместе с ростом импорта это вызвало нехватку валютных поступлений. Внезапно страна оказалась перед лицом крупнейшего в мировой истории дефолта. В качестве условия для стабилизационного кредита МВФ потребовал сбалансировать госбюджет - провести меры жесткого урезания социальных выплат, что и было сделано. Так как внутренний агрорынок существенно сократился, начался безудержный рост цен на продукты.

Аргентина окунулась в насилие. Голодные бунты, погромы магазинов и супермаркетов, грабежи и убийства на улицах стали повседневным явлением. Жизнь людей превратилась в борьбу за выживание. Ко всему этому Аргентину привело слепое следование рекомендациям МВФ. Проводя либеральную политику, государство лишило себя права вмешиваться в экономические процессы. Изменения к «лучшему» выразились в сокращении программ социального обеспечения, снижении курса национальной валюты, снятии ограничений на экспортно-импортные операции, отмене государственных субсидий, приватизации госпредприятий и т.д. Они были выгодны мировой финансовой олигархии, которая стремилась выкачать из Аргентины деньги. Для этого ей нужен был приход ТНК на внутренние рынки и чтобы этому не мешало слабое, погрязшее в долгах правительство.

Либеральные реформы», проводимые сейчас в Украине, идентичны аргентинским. Социальные программы урезаются, тарифы на услуги ЖКХ растут, субсидии не решают проблемы. Украина стоит на пороге полного демонтажа социальных сфер - перевода медицины, образования, коммунальной сферы на коммерческие рельсы. В экономике все делается в угоду крупному бизнесу. Правительство наращивает госдолг, печатает банкноты и удерживает жесткую привязку гривны к доллару.

И уже сейчас известно, что арабская страна Катар проводит переговоры с Украиной по поводу покупки наших сельскохозяйственных земель для выращивания зерновых культур.

Эти переговоры являются частью плана Катара по инвестированию средств в сельхозпроекты за рубежом для обеспечения жителей эмирата продуктами питания. Стоимость украинского проекта оценивается в 100 миллионов американских долларов.

В аргентинском кризисе существенную роль сыграл рост цен на продукты питания. На Украине сложилась похожая ситуация. Практически еженедельно дорожают гречка, молоко, яйца, хлеб, сыры, рис, подсолнечное масло и ряд других продуктов. Существенно возросла стоимость картофеля, лука, чеснока, моркови, капусты – продуктов, которые ранее в избытке выращивались на Украине, а ныне завозятся из-за границы.

Мировой рост цен на продовольствие создает ситуацию, когда экспортировать продукцию выгоднее, чем поставлять ее на внутренний рынок. В середине февраля на это обстоятельство обратил внимание Всемирный банк (ВБ): «Международные цены на продовольствие поднимаются до такого опасного уровня, что угрожают средствам к жизни десяткам миллионов человек на планете». Ведь во втором полугодии 2010 года рост цен на продовольствие отбросил за порог бедности ещё 40 миллионов человек. Согласно международным стандартам, порогом предельной бедности считаются расходы в размере 1,25 доллара в сутки на человека.

Сегодня в мире голодает более миллиарда человек и около двух миллиардов не могут себя обеспечить полноценным питанием. Каждые 3,6 секунды один человек умирает от голода. На Украине большая часть населения тратит свои скромные заработки и пенсии на то, чтобы не умереть от голода и оплатить так называемые коммунальные услуги.

Но, в погоне за сверхприбылями украинские экспортеры уже сегодня  могут вывезти из страны весь ее продовольственный запас. Что, кстати, и происходит. Это вызывает стремительный рост цен на продовольствие. И, как следствие, многие продукты питания становятся для граждан недоступными. Не продлив мораторий на продажу земли, мы уступаем «мировой общественности» в лице МВФ и открываем границы для транснациональных корпораций.

Украине уготована участь Аргентины

Миллионы голодающих украинцев - на самых плодородных черноземах мира! Родная земля, на которую они глядят из-за колючей проволоки, натянутой новыми хозяевами. Такая картина не пригрезится и в дурном сне. Но она очень даже возможна.

Так, в Луганской области в эти дни из-за отсутствия муки остановились хлебозаводы. Об этом сообщили «Комментарии» со ссылкой на «Трудовое Движение «Солидарность».

«По сообщениям наших активистов из города Свердловска, заводской хлеб в продажу не поступает, население в панике, такая же ситуация в городе Ровеньки и других», - отметили в организации. Сообщается, что власти пытаются компенсировать недостаток в хлебобулочной продукции поставками из Луганска, но этого не хватает.

«Фактически стотысячные шахтерские  города  остались без хлеба», - говорится в сообщении. В этой ситуации, используя муку с завышенной ценой, частные пекарни предлагают к реализации свою продукцию, но в данном случае цена за батон уже колеблется в среднем от 5 до 7 гривен.

И это не единственный случай перебоев с поставкой продовольствия. Некоторое время назад стало известно, что украинская армия несколько дней питалась сухими пайками из-за прекращения поставок продовольствия снабженческими организациями.

И это только начало!

Но еще есть время исправить допущенную ошибку. К совести политиков, не поддержавших продление моратория на продажу земли – взывать бесполезно. Этические категории в среде украинских политиков давно уже никакой ценности не представляют.

Но есть инстинкт самосохранения и он должен подсказать «нашей элите», что, продав землю, последнее богатство страны, они тут же лишатся силы - компрадоры никогда не владели подлинной властью.

Компрадорами европейцы, жившие в Восточной Азии, называли местную прислугу, которую посылали на рынок торговать привезёнными товарами. Впоследствии из компрадоров сформировалась так называемая «компрадорская буржуазия», представляющая из себя часть буржуазии развивающейся страны, осуществляющая торговое посредничество с иностранными компаниями на внутреннем и внешнем рынках. Они подчинялись иностранным компаниям, как в экономическом, так и в политическом плане и использовались ими в своих интересах.

Сегодня под компрадорами и компрадорской буржуазией понимают чиновников-бюрократов и бизнесменов-олигархов, наживающих свой капитал на продаже за рубеж отечественных природных ресурсов и торговле иностранными товарами и хранящих свои деньги в иностранных банках. Компрадорская буржуазия мотивирована на собственные интересы и не задумывается над последствиями для экономики страны.

Всего лишь двадцать лет назад эти «торгаши Родиной», вместе с политиканами, допустившими продажу украинской земли, были бы названы «врагами народа» и в лучшем случае продолжили бы на короткий срок свое существование, добывая уран в Желтых Водах.

Сегодня - они в «шоколаде» и считают, что «весь мир у них в кармане».

Аргентинские компрадоры тоже так считали, как и их африканские и арабские коллеги.

Но, после полнейшего краха экономики Аргентины, реформируемой строго по рекомендациям МВФ,  президент Карлос Менем бежал из страны, а «архитектору» реформ министру экономики Доминго Кавалло запретили покидать Аргентину. Африканские и арабские лидеры, доведшие свои страны до голодных бунтов, также не празднуются своими народами.

Последние события в Северной Африке и на Ближнем Востоке, продемонстрировали всему миру, что смена правительств и режимов может происходить не только в результате бескровных «цветных революций» и «демократических выборов».

Голодные толпы обозленных молодых людей (в результате безработицы молодые страдают в первую очередь), объединенных простой и понятной всем идеей «подержать за вымя» богатеев, слегка «подкормленные» оппозицией, идут на улицы не для того, чтобы проводить «бархатные революции».

Это ясно было продемонстрировано всему миру в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

И совсем необязательно, что поставив Украину на грань нищеты и голода, команде президента Януковича будет дозволено добровольно подать в отставку. Все может произойти значительно печальнее…

Задумайтесь, господа руководители государства и украинские парламентарии! Времени осталось мало!

Владимир Зуев, Краматорск, 7.03.11

 



Rambler's Top100   META - Украина. Украинская поисковая
система  



© "Объективная газета" >>>На лучшем хостинге в Украине - http://www.giga.com.ua

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

ogcomu@og.com.ua
07 марта 2011 года